Лаборатория планктона

Дружкова Елена Ивановна заведующая лабораторией, (гл. н.с.) к.б.н.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Исследования в области планктонологии начались на Мурманской биологической станции в конце 30-ых годов ХХ века. В 1952 г. в ММБИ была сформирована Лаборатория планктона. За весь период своего функционирования круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории, неуклонно увеличивался. К настоящему времени наблюдениями охвачены все компоненты морских пелагических экосистем: кроме традиционных микрофито- и зоопланктона, объектами изучения являются нанопланктонные организмы, бактерии и вирусы; выполняется определение гидрохимических параметров, содержания фотосинтетических пигментов и продукционных показателей. Расширилась и география исследований: помимо Баренцева моря, работы ведутся на всей акватории Арктического бассейна, в Белом и Карском морях, море Лаптевых, Норвежском, Гренландском а также в Азовском море в течение всех сезонов.

В последние годы использование современных материалов и оборудования, в частности, метода электронной микроскопии, позволяет проводить исследования на качественно новом уровне и выявлять ранее не учитываемых наиболее массовых представителей пелагиали моря - организмов виропланктона, оказывающих значительное влияние на структуру экосистем и протекание в них продукционных процессов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • сезонная динамика планктонных сообществ и влияние условий среды;
  • продуктивность пелагических экосистем и факторы, ее определяющие;
  • закономерности биотических взаимоотношений между компонентами планктонных биоценозов, роль бактерий и вирусов;
  • структура и функционирование экосистем в эстуарных зонах: Кольском, Енисейском и Таганрогском заливах, Обской и Тазовской губах;
  • особенности протекания продукционных процессов в пелагиали прибрежья арктических архипелагов: Шпицберген, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа.

АЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • По данным многолетних исследований впервые для всей акватории Баренцева моря составлена эколого-географическая сводка морского разнообразия фауны планктона, всего отмечено 412 видов и 10 таксонов более высокого ранга, к истинно пелагическим относится 74% зоопланктеров; показано, что по числу видов доминируют голопланктонные организмы (57%) и гидробионты средней размерной фракции (54%); всеядные виды составляют основу фауны планктона, на их долю приходится 77%; наибольшее таксономическое богатство характерно для южной части моря, где встречается 75% от общего числа видов зоопланктона.
  • Установлено, что генеративная стратегия массовых видов арктического зоопланктона в водах различного генезиса зависит от их пищевой специализации.
  • Впервые на основе морфометрического анализа установлено наличие гибридной популяции массовых видов веслоногих ракообразных Calanus finmarchicus и C. glacialis в районах их совместного нахождения.
  • Впервые составлена сводка биогеографического, экологического и таксономического разнообразия в основных группах морского фитопланктона - диатомовых и динофитовых - акваторий 6 арктических морей России: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского; в составе диатомовых отмечены представители 649 видов, динофитовые на акватории региона представленны 283 видами микроводорослей; среди диатомей лидерами по числу видов являются роды Navicula (Класс Pennatophyceae) и Chaetoceros (Класс Centrophyceae), содержащие 87 и 50 видов соответственно, среди динофлагеллят - род Protoperidinium: 58 представителей.
  • На основании результатов многолетнего изучения проведена инвентаризация таксономического состава планктонных микроводорослей в районе арх. Земля Франца Иосифа и сопредельных вод и составлен аннотированный таксономический список, насчитывающий 189 видов микроводорослей, принадлежащих к 8 отделам; также сделан расчет продукционного потенциала акватории ЗФИ, что позволило оценить вклад прибрежья архипелага в продукционный потенциал Баренцева моря.
  • Впервые для фитопланктонных сообществ на акватории Обь-Енисейского мелководья Карского моря построена концептуальная схема полного годового сукцессионного цикла, в котором выделено 5 структурных фаз развития: ранневесенняя (цветение криофлоры); весенняя (прикромочное цветение); фаза сбалансированного развития; осенняя; зимняя фаза (фаза покоя).
  • Определен вклад различных экологических групп водорослей (фитопланктон, криофлора, микро- и макрофитобентос,) в годовую первичную продукцию Баренцева моря и его отдельных биотопов (бенталь, литораль, сублитораль, пелагиаль); показано, что в прибрежных экосистемах около половины всей годовой первичной продукции формируется в донных биоценозах.    Впервые показано, что фактор ледовитости не ограничивает реализацию первично-продукционного потенциала морских пелагических экосистем Западного арктического шельфа.
  • Выявлено, что при эвтрофикации арктических эстуарных водоемов в пелагических альгоценозах на фоне сохранения базовой структуры сукцессионного цикла происходит расширение круга массовых форм за счет развития отдельных, ранее малочисленных, видов микроводорослей.
 

Сотрудники лаборатории планктона:

Дружкова Елена Ивановна 

Макаревич Павел Робертович

Ларионов Виктор Витальевич

Дворецкий Владимир Геннадьевич

Водопьянова Вероника Владимировна

Широколобова Татьяна Ивановна

Ишкулова Татьяна Геннадьевна

Венгер Марина Павловна

Пастухов Иван Александрович

Олейник Анатолий Анатольевич

Берченко Игорь Васильевич

Герасимова Марина Васильевна

Митяев Максим Валентинович

Широколобов Дмитрий Владимирович

Шавыкин Анатолий Александрович

Ващенко Павел Сергеевич

Карнатов Андрей Николаевич

Ващенко Анастасия Владимировна

Намятов Алексей Анатольевич