Новости

Сотрудники ММБИ приняли участие в цикле научных мероприятий ННЦМБ ДВО РАН

29.09.2022

В сентябре 2022 года в Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке прошел цикл мероприятий, вызвавших широкий интерес в научной среде.

С 8 по 11 сентября на базе морской биологической станции «Восток» провели Вторую школу молодых ученых по марикультуре «Современная марикультура. Биологические, биохимические и молекулярно-генетические подходы». В рамках школы были рассмотрены современные проблемы культивирования морских беспозвоночных, а также использование новых методов исследования биологических объектов для создания научного базиса марикультуры и совершенствования технологий выращивания животных. Также в качестве приглашенного лектора выступил д.б.н. профессор Григорий Воскобойников, главный научный сотрудник лаборатории альгологии ММБИ с докладом «Аквакультура водорослей-макрофитов в Баренцевом море: проблемы биологические и экономические».

С 20 по 23 сентября ННЦМБ ДВО РАН совместно со своим филиалом - Приморским океанариумом - провел конференцию «Морская биология в 21 веке: систематика, генетика, экология морских организмов». Мероприятие было посвящено памяти академика Олега Григорьевича Кусакина, стоявшего у истоков основания ННЦМБ ДВО РАН (тогда Институт биологии моря ДНЦ АН СССР) и проводилось с целью является укрепления научных и профессиональных контактов, координации развития морских научных исследований, совершенствования просветительской деятельности в области морской биологии. Одним из членов оргкомитета конференции выступил директор ММБИ РАН д.б.н. Михаил Макаров. На пленарной сессии им был представлен доклад «История становления Мурманского морского биологического института РАН».

Все мероприятия прошли с привлечением средств Российского научного фонда в рамках Международного года фундаментальных наук (2022), Десятилетия наук и технологий РФ и Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития. Ученые ММБИ выражают благодарность уважаемым коллегам ННЦМБ ДВО РАН за высокий уровень организации школы и конференции.