Новости

Ушёл из жизни Николай Николаевич Кавцевич

17.04.2021

КАВЦЕВИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
26.02.1954 - 17.04.2021


С прискорбием сообщаем, что 17 апреля 2021 года Мурманский морской биологический институт понес большую, невосполнимую утрату - после непродолжительной болезни ушёл из жизни один из ведущих ученых ММБИ, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией морских млекопитающих доктор биологических наук Николай Николаевич Кавцевич.

Николай Николаевич был учёным-биологом, хорошо известным в России и за рубежом, одним из ведущих специалистов в области морфологии и физиологии морских млекопитающих. Он пришел в Институт в 1986 году и сразу включился в работу по развитию этологического направления исследований ММБИ. Работая над кандидатскими и докторскими диссертациями, он стал родоначальником нового научного направления - гематологической цитохимии морских млекопитающих. Также Николай Николаевич был одним из создателей инновационных биотехнических аквакомплексов на побережье Баренцева моря для отработки и практической реализации технологий использования морских млекопитающих в интересах Северного Военно-морского флота, а также при подводных работах и ремонтных операциях на морских подводных коммуникациях и подводных промыслах. За эти работы Николай Николаевич был удостоен государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Результаты исследований Н.Н. Кавцевича были опубликованы в более чем сотне научных статей и монографий. Много внимания и энергии Николай Николаевич отдавал воспитанию и образованию поколений молодёжи, руководил работой аспирантов и соискателей, был активным членом специализированного совета Д.002.140.01 при ММБИ РАН. Благодаря обширным и разносторонним знаниям, уникальным талантам ученого-экспериментатора и полевика-экспедиционщика, своей доброжелательности и дружелюбию, Николай Николаевич снискал высокий авторитет и глубокое уважение не только сотрудников института, но и связанных с ММБИ других научных организаций и просветительских учреждений.

За свою научную и просветительскую работу Николай Николаевич Кавцевич неоднократно награждался почетными грамотами разного уровня Мурманского городского и областного правительства, руководства РАН.

Николай Николаевич навсегда запомнится как очень умный, широко эрудированный, самодостаточный, увлекающийся, упорный и инициативный, добрый человек. Пусть земля ему будет пухом. Вечная светлая память товарищу и коллеге.