Новости

Ушел из жизни заслуженный ученый ММБИ Сергей Львович Дженюк

16.02.2021

СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ДЖЕНЮК
31.10.1946 - 05.02.2021

Пятого февраля 2021 года коропостижно ушел из жизни один из старейших и заслуженных ученых ММБИ - главный научный сотрудник Сергей Львович Дженюк.

Свою трудовую деятельность после окончания Ленинградского гидрометеорологического института он начал в далёком 1972 г. в Мурманском филиале ААНИИ, где работал по 1994 г. на должностях от младшего научного сотрудника до и.о. директора филиала. В ММБИ Сергей Львович поступил на работу в декабре 1994 г. на должность зав. отделом информации и международных связей. Впоследствии занимал должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря института, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника. Он вёл обширные исследования в области океанологии, климатологии и природопользования. Основными направлениями его научной специализации стали эколого-географический анализ морских экосистем и морского природопользования, методология комплексного мониторинга окружающей среды, информационное обеспечение экосистемных исследований. В 2003 г. Сергей Львович защитил докторскую диссертацию по специальности 25.00.35 «Геоинформатика» «Методология информационного обеспечения мониторинга окружающей среды». В качестве ответственного исполнителя он участвовал в разработке многих федеральных научных программ, международных проектов и грантов РФФИ. Результаты исследований были опубликованы в более чем сотне научных статей, монографий и мемуаров. Благодаря обширным разносторонним знаниям, своей доброжелательности Сергей Львович снискал высокий научный авторитет и глубокое уважение не только сотрудников института, но и связанных с ММБИ других научных организаций и просветительских учреждений.

На протяжении многих лет Сергей Львович бы бессменным членом специализированного совета Д.002.140.01 при ММБИ РАН. Много внимания и энергии он отдавал воспитанию и образованию молодёжи. Более двадцати лет вел преподавательскую работу в МГПУ (ныне МАГУ) и МТУ в должности профессора, руководил работой аспирантов и соискателей. С 1973 г. был членом Русского географического общества, а с 2013 г. входил в совет Мурманского областного отделения РГО. За свою научную и преподавательскую работу Сергей Львович Дженюк неоднократно награждался Почетными грамотами разного уровня Мурманского городского и областного правительства, руководства РАН. В 2012 г. получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сергей Львович навсегда запомнится как очень умный, широко эрудированный, самодостаточный, деликатный, добрый человек. Он был поистине интеллигентным человеком, память о котором сохранится в его многочисленных научных работах и мемуарных книгах, которые Сергей Львович написал в присущем ему глубоком и самоироничном стиле.

Вечная светлая память товарищу, коллеге и наставнику.