Новости

ММБИ представил результаты радиоэкологических исследований на Международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего»

26.10.2020

22-23 октября в рамках проведения X Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества состоялась международная научно-практическая конференция «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего». Мурманское областное отделение Русского географического общества выступило оператором мероприятия. В рамках мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции конференция проходила дистанционно в режиме онлайн.

На конференции были рассмотрены проблемы медицины и здравоохранения в Арктике, экология и защита окружающей среды северных акваторий, ядерная безопасность, рост военной напряженности на арктических рубежах, работа СМИ и другие актуальные темы.

В числе спикеров выступал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, норвежский государственный и общественный деятель Арне Трехолт, журналист и писатель Пер Кристиан Олсен, высокопоставленные представители христианского и мусульманского духовенства, деловой сферы, учёные и экологи. ММБИ на конференции представлял заместитель директора по науке Денис Моисеев с докладом и презентацией на тему «Проблемы радиационной безопасности прибрежных экосистем Кольского полуострова». На основе экспедиционных данных и результатов исследования многочисленных проб была проанализирована и представлена текущая радиоэкологическая ситуация в прибрежных районах Кольского полуострова. В ходе дискуссии также обсуждались проблемы морского мусора и туризма.

Кроме ММБИ, в число партнёров и участников конференции вошли Федеральный исследовательский центр Кольский научный центр РАН, Мурманский арктический государственный университет, Норвежский арктический университет, норвежская исследовательская компания «Акваплан нива», АНО «Проектный центр «Северный характер», АО «Кольская ГМК», ГК «Уралгрит», ArcticDevelopmentAS, ИБРАЭ РАН, Министерство экономического развития Мурманской области, а также другие представители государственных, коммерческих и неправительственных некоммерческих структур России, Норвегии и других приарктических стран.

На ютьюб-канале АНО Мурманконгресс представлены видео первого и второго дней конференции.