Новости

Зачем ученым ММБИ мусорная бухта?


09.07.2020

Ученые из Мурманского морского биологического института облюбовали свалку на берегу Кольского залива, полную всякого хлама и мусора. Для чего ученым ММБИ понадобилась небольшая полукруглая бухта к северу от м. Мишукова, заваленная автопокрышками, досками, старой одеждой и обувью, частями судовой оснастки и, конечно же, бытовыми пластиковыми отходами?

К величайшему сожалению, мусорных свалок на Кольском полуострове, как и на всей остальной территории России, в том числе в окрестностях Мурманска, предостаточно. Хватает их и в прибрежных зонах водных объектов, в том числе вдоль побережья Кольского залива. Так зачем же ученым именно этот захламленный участок берега? Все дело в том, что свалка эта преимущественно нерукотворная. Как объяснил журналистам телекомпании «ТВ-21» заместитель директора по науке океанолог Денис Моисеев, циркуляция вод Кольского залива здесь такова, что приливное течение идет главным образом вдоль этого берега, тогда как отливное - вдоль противоположного. Это приливное течение и выносит на берег весь скопившийся мусор.

Проблема морского мусора, в огромном количестве накопившегося в океанах и выбрасываемого на берег, - сейчас одна их главных проблем, беспокоящих морских экологов. И прежде всего это, конечно, касается пластика, который в океане распадается на мелкие частички и представляет опасность для всех морских обитателей. Для решения этой проблемы ученые создают проекты по картированию морского мусора, особо актуальные для хрупкой арктической природы. Подобные проекты призваны, в первую очередь, отслеживать закономерности и скорости накопления морского мусора. Для этого необходимы определенные реперные точки, на которых можно было бы отслеживать подобные вещи. Такой реперной точкой по изучению морского мусора и станет выбранный учеными ММБИ участок берега Кольского залива.

 

Ученые исследуют мусорную бухту под Мурманском