Новости

Исследования лечебных свойств фукоидана продолжаются

17.04.2020

Научно-исследовательская группа биохимии и технологии водорослей и беспозвоночных Мурманского морского биологического института продолжает изучать воздействие фукоидана органы и ткани позвоночных животных. Данные работы являются логическим продолжением успешных исследований лекарственных свойств биоактивных веществ, полученных из водорослей-макрофитов Баренцева моря, которые велись по проекту ММБИ «Доклинические исследования антикоагулянтного лекарственного средства на основе фукоидана» (мероприятие 2.5 «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств» (2015-2018 г.г.) федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»).

 

 

При рациональной переработке водорослей с целью использования их в медицине необходимо получить фармакологически активные субстанции, обладающие высокой биодоступностью, проявляющие необходимый лечебный и/или профилактический эффект, который превосходит существующие аналоги, и, при этом, лишенные свойственных им недостатков. Фукоидан является основным фукозосодержащим сульфатированным полисахаридом, обнаруженным у F. vesiculosus. Фармакокинетическое профилирование активных соединений имеет важное значение для создания лекарств. Целью данного исследования стала оценка фармакокинетики и распределения фукоидана в органах и тканях  крыс после его однократного перорального введения. Фукоидан выделяли из F. vesiculosus по технологии, запатентованной в Мурманском морском биологическом институте (Патент РФ № 2506089). Сотрудниками научной группы и их коллегами из Финляндии установлено, что фукоидан предпочтительно накапливается в почках , в селезенке  и печени  и показывает относительно длительное время абсорбции и расширенную циркуляцию в плазме, со средним временем полувыведения  6,79 ч.

По результатам этих работ в 2018 г. сотрудниками ММБИ к.фарм.н. О.Н. Пожарицкой, д.фарм.н. А.Н. Шиковым, к.фарм.н. Е.Д. Облучинская в соавторстве с коллегами из других институтов была опубликована статья «Pharmacokinetic and Tissue Distribution of Fucoidan from Fucus vesiculosus after Oral Administration to Rats» в журнале Marine Drugs (WoS, Q1). Статья имела широкий отклик в профессиональных кругах. По данным редакции журнала статья востребована международной профессиональной научной аудиторией, так по состоянию на 13 апреля 2020 года ее цитировали 16 раз, скачали 1564 раз и просмотрели 2137 раз.