Новости

ММБИ стал «практической» площадкой для участников «Всероссийской лабораторной - 2020»

14.02.2020

8 февраля, в День российской науки, в Мурманске на нескольких площадках студенты, школьники старших и средних классов приняли участие международной просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная – 2020»

Мурманский морской биологический институт принял активное участие в организации этого мероприятия в партнерстве с Муниципальным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования города Мурманска «Городской информационно методический центр работников образования». В «Лабораторной» приняли участие более 100 учащихся общеобразовательных учреждений г. Мурманска: гимназий № 1, № 2, № 4 № 5, № 6, № 7, № 10, СОШ № 5, № 31, № 36, № 49. «Завлабом» нашей площадки, как и в прошлом году стал заведующий лабораторией инженерной экологии ММБИ КНЦ РАН доктор географических наук Анатолий Александрович Шавыкин. На площадках гимназии № 7 и МГТУ «завлабами» были зав. лаб. океанографии и радиоэкологии ММБИ к.г.н. Г.В. Ильин и н.с. лаб. альгологии к.б.н. Д.В. Пуговкин соответственно. «Лаборанты» ответили на 27 занимательных вопросов и заданий из области физики, химии, биологии, географии, астрономии, истории, техники и демографии, после чего вместе с завлабами обсудили правильные ответы и сделали работу над ошибками. Ребята, набравшие больше баллов при написании теста, были поощрены памятными сувенирами.





Практическая часть мероприятия для школьников проводилась в лабораториях Мурманского морского биологического института, где сотрудниками Института были подготовлены лабораторные занятия и мастер-классы. В лаборатории зообентоса от вед.н.с. к.фарм.н. Е.Д. Облучинской ребята узнали как проводится анализ содержания биологически активных веществ водорослей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на примере фукоксантина на мастер-классе «”Лекарственные” растения Баренцева моря». В лаборатории альгологии на практическом занятии «Могут ли водоросли спасти человечество от слабоумия?», которое проводили ст.н.с. к.б.н. И.В. Рыжик и ст.н.с. к.б.н. С.В. Малавенда ребята сами определяли водоросли, учились проводить пробоподготовку, работали на лабораторном оборудование. На занятии заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии к.б.н. В.В. Куклина «Невидимый мир паразитов» учащиеся узнали о жизненных циклах некоторых групп паразитических организмов Баренцева моря, смогли поработать с микроскопической техникой. Старший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии к.г.н. И.С. Усягина на экскурсионно-практическом занятии «Радиация вокруг нас» познакомила подростков с приборной базой Института, с помощью которой школьники сами смогли померить радиоактивность лишайников, грибов, бананов и других популярных продуктов питания.