Новости

Проблемы состояния и использования прибрежной зоны Шпицбергена собрались обсудить на семинаре ученые, администрация и представители бизнеса

24.02.2020

18-20 февраля 2020 года в Университетском центре Шпицбергена (UNIS) в г. Лонгйир (арх. Шпицберген, Норвегия) собрались ученые, представители рыболовного и туристического бизнеса и администрации арх. Шпицберген, чтобы обсудить состояние прибрежной зоны архипелага и перспективы ее развития на международной рабочей встрече под названием «Устойчивое использование побережий архипелага Шпицберген». Организаторами мероприятия выступили UNIS, норвежская экологическая консалтинговая фирма Akvaplan-niva, Норвежский исследовательский центр (NORCE), Институт океанологии Польской академии наук и Мурманский морской биологический институт (ММБИ).

Архипелаг Шпицберген, как известно, является высокоширотным архипелагом с хрупкой арктической природой и сильно изрезанной многочисленными фьордами береговой линией. Современные природные, климатические и антропогенные факторы, такие как сокращение морского льда, береговая эрозия, отложения донных осадков, усиление деятельности человека, физически изменяют очертания фьордов и прибрежные места обитания живых организмов, оказывая влияние на биоразнообразие и продуктивность прибрежных экосистем, что, в свою очередь, влечет не только новые вызовы, но и новые возможности, например для развития туризма.
Именно поэтому главной целью и задачами проведения международного семинара была необходимость синтезировать имеющуюся информацию, выявить критические пробелы в знании для разработки устойчивого, всеобъемлющего, долгосрочного, мульти-дисциплинарного плана мониторинга и управления прибрежной зоной Шпицбергена. Такого плана, который бы учитывал будущие последствия, вызовы и возможности происходящих сегодня процессов в прибрежной зоне архипелага и мог бы быть понятен и применим всеми заинтересованными сторонами: местным сообществом, управленцами, принимающими решения, туристическим бизнесом и др. Достичь этого предполагается тремя основными способами: 1) усилить существующее и инициировать еще большее взаимодействие между заинтересованными сторонами для синтеза имеющейся информации и пополнения баз данных; 2) совершенствовать систему долгосрочного, мульти-дисциплинарного мониторинга прибрежных районов Шпицбергена с бóльшим вовлечением в эту систему всех заинтересованных сторон, включая местных жителей, туристический и рыболовный бизнес; 3) создать экспертную группу по береговой и прибрежной зоне Шпицбергена, состоящую из ученых, управленцев, бизнеса и остальных заинтересованных сторон для более эффективного обмена информацией. Этим проблемам и задачам, а также научным исследованиям, осуществляющимся в прибрежной зоне Шпицбергена, и была посвящена рабочая встреча.
В семинаре приняли участие свыше пятидесяти человек, представлявших научно-исследовательские и образовательные учреждения из Норвегии, Польши, России, Чехии. Кроме представителей организаций-организаторов, в работе мероприятия приняли участие также исследователи из Института морских исследований (Норвегия), ПИНРО (Россия), Норвежского полярного института (Норвегия), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Россия), Университета Южной Богемии (Чехия), Норвежской администрации Шпицбергена, Гданьского университета (Польша), а также представители Ассоциации арктических экспедиционных и круизных операторов (Норвегия), Полевой биологической ассоциации Лонгйира, бизнес-ассоциации Лонгйира и др.
Работа мероприятия проходила в трех секциях, на которых было заслушано в общей сложности свыше двадцати докладов. Среди докладчиков был также и представитель Мурманского морского биологического института. Свой доклад от ММБИ на рабочей встрече представил заместитель директора по науке канд. геогр. наук Денис Моисеев. Доклад Дениса Моисеева, выполненный совместно с представителем ААНИИ, был посвящен российским морским и прибрежным исследованиям на Шпицбергене.