Новости

Серый гусь России не нуждается в защите Красной книги

10.02.2020

С 27 по 31 января 2020 года в г. Леуварден (Нидерланды) проходила 19-я Конференция Международной рабочей группы по гусям GSG2020, в которой приняла участие главный научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ профессор Наталья Лебедева. Конференция собрала около 120 специалистов по гусям из многих стран Европы, Канады, Соединенных штатов, России. К сожалению, группа специалистов из г. Уханя и других городов Китая в связи с эпидемией короновируса не смогла принять участие в конференции. Однако доклады были представлены специалистами из других стран, в том числе из России, которые проводили исследования вместе с китайскими орнитологами. Программа пленарных и устных докладов была настолько плотной, что заседания начинались ранним утром и заканчивались поздним вечером.

 

Наталья Лебедева приняла участие в конференции с постером «Современное состояние миграционной остановки гусей на Западном Маныче (юг Европейской России)». Стоянка соединяет арктические гнездовые территории гусей в Арктике белолобого гуся, краснозобой казарки, пискульки с зимовками в Европе и Западной Азии. Здесь мигрирует восточно-европейская группировка серого гуся. В презентации были показаны новые данные, свидетельствующие о росте численности серого, белолобого гусей и краснозобой казарки во время осенней миграции на Западном Маныче. Исследователями ММБИ показано, что росту концентраций гусей на стоянке способствовали благоприятные климатические условия последнего десятилетия и управление кормовыми ресурсами гусеобразных на этой территории: создание кормовых полей для гусеобразных и зон покоя.

Обсуждение результатов с коллегами постера Наталья Лебедевой

Наталья Лебедева с Экхртом Кюйкен (Бельгия), который в 1998 году пометил короткоклювого гуменника в Бельгии на зимовке цветным шейным кольцом, найденным в 2018 г. Н.В. Лебедевой на Шпицбергене

Данные, доложенные Натальей Лебедевой, дискуссии в кулуарах конференции о состоянии популяции серого гуся в Западной и Восточной Европе, расширение западно-европейской группировки на север ареала (Кольский п-ов) и рост численности южных восточно-европейских группировок вида привело к внесению в резолюцию конференции специального пункта. Международная рабочая группа по гусям не рекомендует вносить серого гуся в Красную книгу РФ. Изменение климата, смена мест зимовки, драматический рост численности гусей в Арктике были показаны многими специалистами в их докладах на конференции. Так, впервые благодаря применению трансмиттеров зарегистрировано расширение шпицбергенской гнездовой популяции короткоклювого гуменника на Новую Землю, показан экспоненциальный рост белощекой казарки на о. Колгуев, подтверждено появление гнездовой популяции белолобого гуся в Нидерландах. Многие новые знания были получены благодаря широкому применения цветного мечения и мечения трансмиттерами (спутниковыми и GPS-GSM) гусей. Во многих докладах были отражены конфликты гусей на местах зимовки с фермерскими хозяйствами в Европе: увеличиваются не только концентрации гусей в Нидерландах, Дании и Бельгии, повреждающие посевы, но увеличиваются компенсации государств фермерам. Кроме того существуют конфликты аборигенных видов с инвазионными: нильского гуся, канадской казарки с местными европейскими популяциями серых гусей.
В расписание конференции была включена полевая экскурсия, которая состояла из двух частей: отлов гусей традиционными ловушками, которые применяются в Нидерландах со средних веком с манными гусями разных видов и наблюдения за концентрациями гусей с идентификацией меченных птиц. После конференции удалось познакомиться также с традиционной стационарной ловушкой для уток, построенной волонтерами с целью сохранения древних традиций лова в Нидерландах. В прошлом птиц ловили в основном для еды, а в настоящее время ловцы гусеобразных активно сотрудничают с охотниками и орнитологами для мечения зимующих птиц. Спонсорам полевых занятий выступил Нидерландский центр полевой орнитологии SOVON.

 

Наталья Лебедева во время полевой экскурсии 30 января 2020 г.

В заключительном слове председатель местного оргкомитета Хенк ван дер Йод, отметил, подводя итоги конференции, что итоги общения специалистов в рамках конференции и новые знания, полученные за два предыдущих года исследований года по гусям можно охарактеризовать тремя ключевыми словами: изменения, трекинг, конфликты.
По мнению участников конференция была организована на высшем уровне. Все заседания, постерная сессия, выставки орнитологического оборудования индивидуального мечения птиц компаний-спонсоров Экотон и Орнителла проходили в культурном центре г. Лейвардена.