Новости

Экспедиционный сезон 2019 года закончен

27.12.2019

Морская экспедиционная программа ММБИ КНЦ РАН 2019 года завершилась большой комплексной экспедицией на НИС «Дальние Зеленцы» с 23 октября по 27 ноября с.г. Целью экспедиции являлось сбор данных для комплексного анализа и прогноза экосистемных процессов в Баренцевом море, а также и в северо-западной части Карского моря. Маршрут экспедиции проходил вдоль Кольского разреза и станций, располагающихся между северной частью арх. Новая Земля и Землей Франца-Иосифа. Всего в ходе экспедиции было выполнено 52 станций.


































Выполнен большой объем полевых работ (всего 52 станции), включая донные и пелагические траления (20 донный и 3 пелагических) в Баренцевом и Карском морях. В рамках океанографических исследований было выполнено 44 СТД-профилирования водной толщи. Было отобрано 78 гидрохимических проб морской воды. В северо-восточной части Баренцева моря сделан гидрохимический разрез. В судовой лаборатории получены предварительные результаты содержания в воде кислорода, водородного показателя биогенных элементов. В рамках исследований различных компонентов экосистемы были отобраны пробы на определение хлорофилла а, бактерио-, фито-, микро- и зоопланктона, макрозообентоса, определения структурных показателей сообществ бентосных форм микроводорослей, экотоксикологические исследования бентосных организмов и донного осадка. В рамках радиоэкологических исследований отобраны пробы воды, верхнего слоя и кернов донного осадка.
Традиционно в морских экспедициях костяк научно-исследовательской команды состоит и научной молодежи. В этот раз большую группу составили самые молодые сотрудники Института, обучающиеся также в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате мурманских вузов.









































По окончании экспедиционной программы НИС Дальние Зеленцы» встречали в порту Мурманска журналисты ГТРК «Мурман»:
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1575015424-v-mbi-podvodit-itogi-ekspedicionogo-sezona-2019-i-stroit-plany-na-sleduyuschiy-god