Новости

Ученые обсудили проблемы арктического туризма и морского мусора.

27.11.2019

Во вторник 26 ноября в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» прошел международный семинар, посвященный морскому мусору в Арктике и арктическому туризму. Организаторами семинара выступили Мурманский морской биологический институт РАН, норвежская организация Акваплан-нива, Мурманское областное отделение Русского географического общества, Всемирный фонд дикой природы и Национальный парк «Русская Арктика». В качестве докладчиков на семинаре также выступили представители МАГУ и туристических организаций Кольского Заполярья.

Все вышеперечисленные организации являются партнерами по финансируемому Научно-исследовательским советом Норвегии проекту MALINOR. Семинар был организован в рамках темы-сателлита проекта Malinor «Арктический туризм в Баренцевом море - предупреждение и участие в предотвращении морского мусора». Суть научных работ заключается в картировании морского бытового мусора в норвежской и российской частях Арктики, его сбору и предотвращению его проникновения в Арктику с привлечением к этой работе арктических туристов.

 

Окрыл семинар зам. директора по науке ММБИ Денис Моисеев

Вопрос о развитии туризма на о. Кильдин и
 п-ове Рыбачий вызвал оживленную дискуссию

 

Между участниками семинара разгорелась оживленная дискуссия о роли государства в очистке арктического побережья от мусора и регулировании туристических потоков, нахождении баланса между развитием туризма в арктическом регионе и сохранением природы Арктики, возможном участии туристов и волонтеров, в том числе молодежи, в программе по обнаружению и сбору бытового мусора на арктических побережьях, механизмах и вариантах привлечения их к этой работе.

 

Алексей Бамбуляк (Акваплан-нива)

Иван Мизин (НП «Русская Арктика»)

Вадим Краснопольский (WWF)

Мария Меньшакова (МАГУ)

Артур Шинкарук (Туристическая компания)

 

Подробнее в информации от СМИ:

https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1574775081-zapolyarnye-ekologi-isledovateli-severnyh-shirot-i-volontery-posvyatili-seminar-zagryazneniyu-arkticheskih-morey