Новости

О проблемах Севморпути говорили на очередном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

31.10.2019

29 октября в ФГУП «Атомфлот» (г. Мурманск) прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, в котором участвовали сотрудники ММБИ д.г.н. Анатолий Шавыкин и к.г.н. Геннадий Ильин.
Основной темой заседания Совета стало обсуждение планов по реализации проектов по функционированию Северного морского пути, которые озвучил в своем докладе директор Департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. Речь в том числе шла об увеличении грузопотока «Севморпути» до 120 млн тонн к 2035 году и расширения транспортного коридора до Мурманска на западе и Камчатки на восточном направлении СМП. Анатолий Шавыкин выступил с докладом «Карты уязвимости прибрежно-морских зон от нефти: необходимость, проблемы разработки и использования». Им была затронута проблема подготовки и использования в планах ликвидации разливов нефти и при инженерно-экологических изысканиях карт уязвимости от нефти как для всей трассы СМП (от арх. Новая Земля до Берегового пролива), так и для Баренцева и Печорского морей. О радиологической обстановке в северных морях рассказал член Общественного совета Геннадий Ильин в докладе «Радиоэкологическая обстановка в зонах инновационного освоения российской морской Арктики».