Новости

Сотрудники ММБИ обсудили современные проблемы изучения ориентации и навигации животных в Звенигороде

08.10.2019

На Звенигородской биостанции МГУ им. М.В. Ломоносова 5-6 октября 2019 г. состоялась Школа для молодых ученых и студентов, посвященная одной из «горячих» проблем современной биологии – проблеме ориентации и навигации у животных. Программа школы была насыщенной: работы продолжались с 9 утра до 22 часов вечера, а некоторые практические занятия завершились после полуночи. В программе школы, в которой приняли участие около 120 человек, были лекции и практические занятия.

 

Наталья Лебедева проводит занятие по использованию GPS-GSM трансмит-теров в изучении миграций птиц

Среди слушателей заведующий лабораторией морских млекопитающих ММБИ Николай Кавцевич

 

В качестве лекторов были приглашены ведущие отечественные ученые, возглавляющие научные школы и активно работающие в области исследования сенсорных систем у животных, механизмов ориентации и навигации. Одна из лекций была о цветном зрении. Большая часть программы была посвящена обзору исследований последних лет по поиску магнитного компаса и магнитной карты у мигрирующих птиц. Один из лекторов был Доминик Хайерс (Германия), который является лидером в области исследования нейробиологических механизмов ориентации и навигации.
Главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института профессор Наталья Лебедева в качестве приглашенного лектора провела занятия в четырех группах слушателей школы. На занятии продемонстрированы GPS-GSM трансмиттеры, рассмотрен механизм их работы, спектр данных, который можно получить в результате мечения ими птиц, показаны примеры мечения птиц GPS-GSM трансмиттерами, в реальном времени оценены данные по перемещающимся птицам, продемонстрированы способы построения карт перемещения птиц во время миграций и суточных кочевок, результаты изучения различных аспектов экологии птиц во время сезонных миграций с помощью трансмиттеров.