Новости

Нашествие медведей в н.п. Дальние Зеленцы.

23.08.2019

На берег губы Ярнышная в районе н.п. Дальние Зеленцы море выбросило тушу мертвого кита, о чем сообщалось в репортаже Мурманского ТВ в начале июля. Идентифицировать кита из-за плохой сохранности и полного отсутствия кожного покрова пока не удалось, тем более что его туша быстро «тает» от пристального внимания не только многочисленных птиц, но и медведей.

Автор фото и видео: Камиль Карабан (Польша, Варшавский университет)

 

В связи с холодным и неурожайным летом 2019 года мертвый кит оказался подарком судьбы для голодных обитателей местной тундры. Несмотря на то, что шторм в полную воду перенес кита совсем близко к поселку (к Красной скале), это не остановило медведей от регулярных посещений «столовой» (преимущественно в сумеречное время).

К настоящему времени у туши кита одновременно отмечено как минимум три взрослых медведя. Наблюдалась и медведица с медвежонком. Ведут себя медведи не агрессивно, но очень осторожно. Завидев людей, предпочитают не уходить, а прятаться и выжидать, дабы не остаться голодными. Поэтому следует не только избегать попыток контактов с ними, но и наблюдать за ними не в одиночку и только с безопасного расстояния.

Видео https://cloud.mail.ru/public/4FdD/rEH8EL1Uk