Новости

На сезонной биостанции ММБИ в Дальних Зеленцах совместно с польскими учеными проведен первый этап работ по изучению содержания микропластика в водной среде.

20.08.2019

В рамках Соглашения о международном сотрудничестве между МММБИ КНЦ РАН и Варшавским университетом, подписанном в этом году, на сезонной биостанции Института в Дальних Зеленцах с 31 июля по 11 августа 2019 г. прошел первый этап совместных исследований содержания микропластика в водной среде – актуальной темы современного мира.
Научный сотрудник лаборатории зообентоса ММБИ Нинель Пантелеева вместе с группой польских ученых провели полевые работы по отбору проб морской воды в нескольких губах Восточного Мурмана, а также в ручьях и озерах побережья Баренцева моря. На данном этапе исследований стояла задача определить наличие, количество и состав микропластика в воде (как в море, так и в примыкающих к нему пресных водоемах). Микропластиком называют частицы менее 5 мм, на которые распадается пластик, используемый в быту. Как правило, это нитеобразные элементы, хорошо различимые под обычным световым микроскопом. Обработка проб, отфильтрованных с помощью портативного насоса через специальный фильтр, будет осуществляться на специальном оборудовании для определения химического состава пластика в лабораториях Варшавского университета. В зависимости от полученных результатов, в дальнейшем будут решаться задачи изучения путей распространения микропластика в среде и наличия его в организмах водных беспозвоночных. Поэтому параллельно проводился обзор массовых представителей беспозвоночных на литорали, которые могут стать объектами в дальнейших исследованиях.