Новости

Доклад научного сотрудника ММБИ признан одним из лучших на Всероссийской конференции в Архангельске

09.07.2019

С 24 по 28 июня 2019 г. в г. Архангельске проходила Всероссийская конференция с международным участием II Юдахинские чтения «Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий» совместно со Школой молодых ученых, организованная Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА РАН) и Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ).

Конференция включала в себя пленарную секцию, где обсуждались проблемы экологической безопасности и устойчивого развития Арктики, и пять секционных заседаний, посвященных геологическим и геофизическим исследованиям в Арктике, экологическому мониторингу арктических территорий, влиянию изменения климата на ландшафты и биоразнообразие, хозяйственному освоению Арктики, природному и историко-культурному наследию арктических и приарктических территорий, медико-экологическим проблемам, исследованиям опасных природных и техногенных процессов арктических регионов, методам прогноза и поисков полезных ископаемых, проблемам проектирования, строительства и эксплуатации инженерных объектов в условиях Крайнего Севера.

В работе конференции приняли участие порядка 200 ученых России, Великобритании, Турции и Украины, являющихся представителями различных научных организаций и образовательных учреждений, особо охраняемых природных территорий и музеев, органов исполнительной и законодательной власти Архангельской области. Всего в адрес Оргкомитета поступил 171 доклад от 340 соавторов. В рамках закрытия конференции участники подвели итоги прошедших заседаний, внесли ряд предложений в резолюцию, вручили памятные призы авторам лучших докладов с каждой секции.

На секции «Хозяйственное освоение Арктики: социальные и эколого-экономические последствия. Медико-экологические проблемы арктических территорий» лучшим докладом среди научных работ секции был признан доклад научного сотрудника ММБИ Андрея Карнатова «Методика построения карт уязвимости прибрежно-морских зон от нефти. Пример разработки для Кольского залива».

По результатам конференции планируется выпуск Сборника материалов конференции.