Новости

Ученые ММБИ подвели предварительные итоги радиоэкологических и бентологических исследований, выполненных в ходе первого этапа научной полярной экспедиции «Трансарктика-2019»

03.06.2019

20 мая 2019 г. завершился первый этап Научной полярной экспедиции «Трансарктика–2019» на НЭС Росгидромета «Академик Трёшников», в которой от Мурманского морского биологического института принимали участие ученые ММБИ Ольга Зимина и Никита Мещеряков.

В рамках экспедиции, длившейся два месяца с 20 марта по 20 мая 2019 г., в период дрейфа на экспериментальной станции "Судно-лед эксперимент" научной группой ММБИ в составе Н.И. Мещерякова и О.Л. Зиминой проведены радиоэкологические и бентологические исследования.

Целью радиоэкологических работ являлось определение содержания техногенных радионуклидов (исследование загрязненности техногенными радионуклидами 137Cs, 90Sr, другими гамма-излучателями) в компонентах арктической среды. В ходе работ отобраны пробы донных отложений, подлёдной воды, льда, снега, аэрозолей, а также биоты. В настоящий момент пробы переданы в лабораторию океанографии и радиоэкологии ММБИ для дальнейшей обработки и анализа данных.

Целью бентосных исследований являлось изучение видового состава и распределения зообентоса в северной части Баренцева моря по маршруту дрейфа судна в горизонтальном и вертикальном аспекте, выявление особенности биогеографического состава и влияния на него гидрологических факторов. Пробы грунта отбирались при помощи адаптированных для работы на больших глубинах количественных пробоотборников (утяжеленный дночерпатель или бокс-корер/мультикорер). Всего были отобраны пробы зообентоса на 18 станциях в период дрейфа с ледовым полем в пределах желоба Франц-Виктории и на 6 станциях на разрезах через желоб Франц-Виктории к Земле Франца-Иосифа. Первичная обработка осуществлялась на борту судна или в ледовом лагере (промывка, фиксация, первичная сортировка по таксономическим группам, идентификация, подсчет численности и при наличии весов определение биомассы организмов разных таксономических групп). Материал в настоящее время проходит дальнейшую обработку в лаборатории зообентоса ММБИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.aari.ru/transarctika2019/dreif.html

 

Репортаж об экспедиции можно посмотреть здесь:http://murman.tv/news_24/specialnyy-reportazh/82023-programma-specialnyy-reportazh-ot-23-maya.html