Новости

О проблемах антропогенного загрязнения городских арктических территорий говорили на заседании Общественного совета при Минприроды Мурманской области

22.04.2019

18.04.2019 состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Мурманской области, в котором от ММБИ принимал участие гл.н.с. лаб. инженерной экологии, д.г.н. Анатолий Шавыкин. Заседание – выездное. Проходило на полигоне ТКО – открывшемся Экотехнопарке АО «Управление отходами». Прошло деловое обсуждение проблем и первых успехов хода «мусорной» реформы в Мурманской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Анатолий Шавыкин рассказал, что на сегодняшний день первоначальная смета концессионного соглашения от 2013 года (1.25 млрд. руб.) будет превышена (1.8 млрд. руб.). АО «Обращение с отходами» – региональный оператор всей Мурманской области, отвечающий за всю цепочку обращения с ТКО – сбор в контейнеры, вывоз на полигон, сортировку, утилизацию и захоронение. На данный момент полностью нормально функционирует конечный элемент цепочки – полигон. Существуют проблемы со сбором мусора и его вывозом. Так, региональный оператор готов полностью взять на себя и чистому вокруг контейнерных площадок, но деньги на это население платит управляющим компаниям (УК), которые не хотят отдавать этот доход, хотя слабо следят или вообще не следят за чистотой у контейнеров. Не оптимизирована конструкция контейнеров: имея в той или иной степени лучшие на сегодняшний день «контейнеры» (мешки, заглубленные в землю на 2-3 м), региональный оператор вынужден ставить передвижные контейнеры, т.к. тендер для этого района выиграл перевозчик, не имеющий соответствующих автомобилей для выгрузки «мешковых» контейнеров. На сегодня АО «Управление отходами» пока работает себе в убыток. Не ясно и как будет решаться вопрос с закрытым полигонов в районе пос. Дровяное; как решится вопрос с установкой контейнеров, содержимое которых должно быть недоступно для морских птиц; когда начнется сбор и утилизация ТКО в южной части Мурманской области; отсортированные отходы (стекло, пластик, металл, алюминий, бумага …) можно было бы продавать и иметь прибыль, но возить – себе в убыток и этот вопрос пока не решен. Проблем еще очень много…В целом у представителя ММБИ сложилось хорошее впечатление от энтузиазма и оптимизма руководства АО «Управление отходами», их подхода ко многим обсуждаемым проблемам, которые вселяют уверенность в то, что проблема с ТКО в Кольском Заполярье будет постепенно решаться.