Новости

О новых перспективных районах промысла Северного Ледовитого океана говорили ученые–эксперты в Архангельске 12–13 апреля 2019 года.

16.04.2019

В середине апреля в Архангельске состоялась Конференция научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана. Соглашение было подписано 03.10.2018 Россией, США, Канадой, Данией, Исландией, Норвегией, Японией, Китаем , Республикой Корея и Евросоюзом. 12–13 на форуме встретились сотрудники российских и зарубежных научных организаций, представители Федерального агентство по рыболовству и Правительства Архангельской области. От Мурманского морского биологического института в конференции принял участи заместитель директора д.б.н. Михаил Макаров: «До недавнего времени участок открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана был в основном круглогодично покрыт льдом. В последние годы ледяной покров в этом районе уменьшился, что предоставило возможность вести там рыболовный промысел. Однако экосистемы центральной части Северного Ледовитого океана являются недостаточно изученными, в связи, с чем участники Соглашения согласились о необходимости предотвращения нерегулируемого промысла на данном участке и введения дополнительных мер долгосрочного сохранения и управления биоресурсами». Задачей проведения одного из круглых столов Конференции, участником которого являлся представитель ММБИ, как раз и стало обсуждение и разработка совместной программы научных исследований и мониторинга экосистем центральной части Северного Ледовитого океана с целью понимания их функционирования, для определения имеющихся или будущих рыбных запасов, которые могли бы добываться на устойчивой основе, а также для определения возможного воздействия такого рыбного промысла на экосистемы Арктики.

фотоматериалы заимствованы с сайта конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана (г. Архангельск, 12–13 апреля 2019 г.)
Подробнее о мероприятии на сайте Конференции: https://arctic-agreement.ru