Новости

Орнитологические исследования ММБИ представили на международной научной конференции в Минске

13.02.2019

В Минске с 29 января по 3 февраля 2019 г. состоялась XI международная конференция Рабочей группы по куликам Северной Евразии «Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии», на которой собралось около 100 ученых из Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Нидерландов, Польши, России, Туркменистана, Украины, Эстонии. Конференция прошла на базе биологического факультета Белорусского государственного университета, в организации приняли участие Национальная Академия наук Республики Беларусь и Рабочая группа по куликам Северной Евразии. Ведущий орнитолог Мурманского морского биологического института профессор Наталья Лебедева приняла участие в конференции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На конференции были обсуждены проблемы влияния климата, охоты, антропогенного преобразования ландшафта на куликов, сохранения уязвимых и редких видов, структура и динамика численности куликов, новые данные по биологии отдельных видов, связь внешней морфологии и эволюции полового поведения куликов. Устный доклад на секции «Сезонные перелёты и миграционные связи куликов» был представлен Натальей Лебедевой, главным научным сотрудником отдела орнитологии и паразитологии ММБИ. В нем были представлены результаты многолетних исследований на миграционной остановке куликов в весенний период в долине Западного Маныча, через которую пролетают виды, гнездящиеся в Арктике и в более южных районах Восточной Европы. Показно изменение сроков прилета куликов с изменением климата в начале XXI века. Во время работы конференции было проведено отчётно-выборное собрание Рабочей группы по куликам Северной Евразии, на котором члены группы обсудили результаты деятельности за 2 года и планы на дальнейшее сотрудничество групп орнитологов из разных регионов Евразии, подготовку видовых очерков к коллективному справочному изданию: Птицы России и сопредельных территорий. Кулики.


Конференция была прекрасно организована. Во время кулуарных дискуссий Президента Мензбировского орнитологического общества и членов Центрального Совета была обсуждена возможность проведения в Минске в 2020 году Международной орнитологической конференции Северной Евразии.