Новости

Экологи Мурманска посетили новый объект Атомфлота

12.12.2018

11 декабря 2018 г. заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии ММБИ КНЦ РАН, член Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Геннадий Ильин участвовал в очередном, завершающем в этом году, заседании Совета. На заседании была доложена информация руководства ФГУП «Атомфлот» об итогах работы и перспективах развития атомного ледокольного флота для обслуживания Арктических проектов. В том числе, была заслушана информация проектировщиков и судостроителей АО «Балтийский завод» об обеспечении ядерной и радиационной безопасности при строительстве серии новых атомных ледоколов, которые войдут в состав мурманской базы «Атомфлота».

В соответствии с повесткой заседания Общественного совета состоялось посещение плавучей тепловой атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», пришвартованной к причалам «Атомфлота». В настоящее время ПАТЭС, а точнее пока ещё плавучий энергоблок (ПЭБ), проходит технологическую апробацию и доводку до нужных кондиций под руководством специалистов Курчатовского института. ПЭБ ПЭБ полностью оборудован для автономной жизнедеятельности большого морского судна с неограниченным сроком плавания, оснащен 2-мя реакторами, работающими на низкообогащенном ядерном топливе. Технологически на ПЭБе предусмотрено длительное хранение отработавшего ядерного топлива между ремонтно-профилактическими циклами в соответствии с правилами и нормами радиационной безопасности. На случай аварийных ситуаций для поддержания штатной работы систем безопасности реакторов ПЭБ обеспечен дизельными электрогенераторами. К сотруднику «Балтийского завода» А.Н. Ковалеву и начальнику отдела связей А.С. Лебедеву у экологов возникло много вопросов о возможной опасности от нового объекта для окружающей среду Кольского Заполярья и мерах по ее предупреждению.

 

Геннадий Ильин (второй ряд слева) в машинном отделении ПЭБа. Экскурсию проводит главный строитель А. Н. Ковалев. Фото: Виктор Костров

Подробный репортаж о событии на сайте газеты «Комсомольская правда»:
https://www.murmansk.kp.ru/daily/26920.4/3966368/