Новости

О технологиях очистки донных отложений от нефти шла речь на рабочей встрече международного консорциума CRENAME. Задача ММБИ - адаптировать метод очистки континентальных водоемов, разработанный биологами ТГУ для морских арктических экосистем

03.12.2018

28-30 ноября 2018 г в Томском государственном университете прошла встреча организационного комитета международного Консорциума исследователей и экспертов в области нефтяного загрязнения экосистем северных и арктических морей (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination, CRENAME). В организационный комитет Консорциума входят представители Университета Абердина (Тина Салиман Хантер (Tina Saliman Hanter), председатель Консорциума, Великобритания), Мурманского морского биологического института, Биологического института Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. От ММБИ в мероприятии принял участие д.б.н. Михаил Макаров.







































Предпосылками создания Консорциума, стали проблемы отсутствия у ученых и промышленников эффективного инструмента для оценки и очистки донных отложений, несмотря на то, что активная добыча углеводородов на шельфе арктических морей ведется уже полвека, разработаны методы реагирования при разливах нефтепродуктов и способы очистки поверхностных вод. После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных платформах нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов - до 60% - оседает на дне и отравляет экосистему. Задачей Научного объединения является разработка эффективных инструментов для обследования и очистки донных отложений арктических морей от нефтяного загрязнения с целью восстановления северных и арктических экосистем.
НА рабочей встрече участники обсудили дорожную карту проекта по созданию первой технологии картирования и санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоемов, он будет адаптирован для Арктики. Предварительно ученые проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях распространения нефти в арктических морях. В перспективе эти разработки могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике. Для экспресс-диагностики загрязненных участков моря планируется адаптировать автоматизированный комплекс "Аэрощуп", созданный ранее томскими учеными и уже опробованный на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Томской и Кемеровской областях. Наряду с этим консорциум намерен разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей.

http://www.tsu.ru/news/uchenye-razrabotayut-tekhnologiyu-ochistki-donnykh/


https://tass.ru/nauka/5852795?fbclid=IwAR0yRKtrBal6NadoB6HAfXXGx90vCA-rIU6-UcnSiguBSffBEXReStmuAfg