Новости

Вышла коллективная монография «Кольский залив и нефть, 2018»

21.11.2018

Мурманским морским биологическим институтом выпущена коллективная монография «Кольский залив и нефть: биота, карты уязвимости, загрязнение», в которой показана роль Кольского залива и морского порта Мурманск как крупнейшего на российском арктическом побережье транспортного узла.
В книге описаны гидрология, биота (фито- и зообентос, орнитофауна), особо значимые участки и антропогенное загрязнение Кольского залива. Представлены результаты исследований по изменению свойств нефти после ее разлива в море. Дан обзор основных методов построения карт чувствительности и уязвимости прибрежно-морских зон от нефти. Ядром монографии является разработанная в ММБИ методика построения карт уязвимости и построенные по ней сезонные разномасштабные карты уязвимости акватории Кольского залива от нефти. Представлен принципиально новый подход к оценке параметров уязвимости биоты и расчету интегральной уязвимости акватории от воздействия нефти. Приведены карты чувствительности берегов залива по индексу ESI. Содержится информация о результатах спутникового мониторинга Кольского залива и готовности сил и средств к потенциально возможным разливам нефти в заливе. Монография ориентирована на то, чтобы обсудить со специалистами, связанными с ликвидацией разливов нефти в море и охраной окружающей среды, различные методики построения карт чувствительности/уязвимости прибрежно-морских зон от нефти, в том числе и методику ММБИ, изложенную в данной работе.
Издание осуществлено при финансовой поддержке партнеров ММБИ: ООО «Рейдовый перегрузочный комплекс Норд», Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», ООО «ФРЭКОМ».