Новости

Новое репринтное издание Института к 20-летию со дня создания Азовского филиала ММБИ.

24.09.2018

В сентябре 1997 года ММБИ по инициативе академика Г.Г. Матишова была организована первая комплексная экспедиция на Азовское море. А уже в 1998 году было принято решение о создании в Ростове-на-Дону Азовского филиала ММБИ КНЦ РАН, а в свет вышел препринт «Комплексные экосистемные исследования Азовского моря». Достижения академической науки заметили руководители Южного федерального округа, и при их активной поддержке в 2002 году был создан Южный научный центр Российской академии наук, который возглавил академик Г.Г. Матишов.

К 20-летию совместной истории Азовского филиала ММБИ и ЮНЦ РАН научные учреждения выпустили книгу «Азовское море: океанография, физическая география, гидробиология в научных трудах академика Г.Г. Матишова», являющуюся репринтным воспроизведением статей 1998–2017 гг. акад. Г.Г. Матишова и соавторов.

В сборник вошли избранные труды, которые дают представление о современном состоянии и тенденциях изменения экосистемы Азовского моря. В статьях представлены результаты комплексных исследований, начиная с 1998 г., в области геоморфологии, палеогеографии, гидрологии, гидрохимии, радиохимии, экотоксикологии, гидробиологии, экологии моря и охраны природы, а также социологии и политологии. Описана зависимость функционирования экосистемы от климатических явлений и антропогенных факторов. Показаны основные направления изменчивости структуры сообществ гидробионтов и причины снижения рыбопродуктивности водоема.