Новости

Ученые ММБИ получили новые данные о миграциях птиц, гнездящихся на архипелагах Баренцева моря.

17.08.2018

Научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ Алексей Ежов принял участие в экспедиции ассоциации «Морской наследие» по проектам «Открытый океан: архипелаги Арктики» и «SeaTrack». Российская группа ученых работала на яхте «Alter Ego» на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Гавриловские о-ва. Получены новые данные о путях миграции и районах зимовки морских колониальных птиц (толстоклювая и тонкоклювая кайры, моевка, бургомистр и люрик). С 21 июня по 12 августа 2018 года орнитологи проводили учеты гнездящихся птиц в крупнейших колониях островов. В ходе экспедиции ученые посетили бывшую сезонную биостанцию ММБИ в бухте Тихая на о. Гукера ЗФИ, в которой теперь работают сотрудники национального парка «Русская Арктика».
Заход яхты «Alter Ego» в порт Мурманска освещали журналисты ГТРК «Мурман». Фотографии предоставлены Алексеем Ежовым, Марией Гаврило и Игорем Чупиным.

Участники экспедиции.

б. Тихая, о. Гукера, ЗФИ

«Окольцованный» логгером бургомистр отправляется в полет, который принесет орнитологам новые знания о миграциях арктических морских птиц.

Моевка не перестает удивлять орнитологов своими удивительными миграциями.

Матерым взрослым моржам человек не страшен, при приближении Алексея они продолжали невозмутимо наслаждаться солнышком.

Гроза птичьих колоний перепрятывает добычу.

«Разборчивый» птенец бургомистра отказался от птенца кайры, полученного на обед.