Новости

Новый объект научного туризма - Географический центр Мурманской области

29.05.2018

Географы ММБИ, члены Русского географического общества, приняли участие в церемонии торжественного открытия знака Географического центра Мурманской области в п. Ловозеро.
Еще в октябре 2016 года в ММБИ КНЦ РАН попала на рецензию конкурсная работа мурманского школьника Романа Иванова «Определение географического центра Мурманской области». Главный научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии доктор географических наук Владимир Денисов высоко оценил изыскания молодого исследователя и рекомендовал направить результаты этой работы в Русское географическое общество. Специалисты-картографы Мурманского областного отделения РГО с помощью современных геоинформационных технологий уточнили местоположение географического центра, провели рекогносцировку на местности и подготовили макет памятного знака. Местоположение Географического центра региона было установлено и обозначено географическими координатами 68º 00' 15" с.ш. 35º 00' 35" в.д.
В дни празднования 80-летия Мурманской области 26 мая 2018 г. в селе Лавозеро состоялось открытие Знака. Открыл мероприятие председатель отделения, заместитель директора по науке ММБИ КНЦ РАН к.г.н. Денис Моисеев. Он рассказал о том, что географический центр любого политико-административного объекта при использовании различных методов попадает в так называемый радиус неопределенности, в границах которого и выбирается местоположение максимально удобное для посетителей знака место, в данном случае - это село Ловозеро.

Мероприятие освещалось в СМИ:


http://murman.tv/news/64011-geograficheskiy-znak-centra-murmanskoy-oblasti-poyavilsya-v-sele-lovozero.html


http://www.tv21.ru/news/2018/05/23/a-vy-znaete-gde-nahoditsya-geograficheskiy-centr-murmanskoy-oblasti


http://www.tv21.ru/news/2018/05/28/v-lovozere-ustanovili-vremennyy-znak-geograficheskogo-centra-murmanskoy-oblasti


https://www.rgo.ru/ru/article/geograficheskiy-centr-murmanskoy-oblasti