Новости

На очередной конференции ГОЧС России ММБИ представил результаты своих исследований антропогенного воздействия на экосистемы Баренцева моря

27.04.2018

Заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии к.г.н. Г.В. Ильин и научный сотрудник лаборатории инженерной экологии А.Н. Карнатов приняли участие в очередной 8-й научно-практической конференции «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области», которая состоялась в г. Мурманске 25-26 апреля 2018 года.
На конференции традиционно обсуждались вопросы мониторинга радиоэкологической обстановки на Кольском полуострове, новые технологии прогнозирования опасных явлений, ликвидации нефтяных разливов, снижения экологического ущерба от свалок и мусорных полигонов Мурманской области, предотвращения аварийных ситуаций на рудниках Кольского Заполярья. Геннадий Ильин рассказал о радиоэкологическом состоянии морской среды в прибрежье Мурманской области и о воздействии на неё объектов инфраструктуры атомного флота на примере хранилища РАО в губе Андреева. Этот объект представляется наиболее общественно значимым с точки зрения генерации радиоэкологических рисков. Риски связаны с историческим состоянием пункта временного хранения, с его модернизацией и, главным образом, на сегодняшнем этапе - с вывозом радиоактивных отходов морским путем из хранилища к железнодорожному транспорту в Кольский залив. Реализация этого технического проекта вызывает большой научный и общественный интерес и обеспокоенность не только жителей Мурманской области, но и всех субъектов Баренцрегиона. Возникает необходимость получения достоверной информации о радиоэкологическом состоянии морской среды в динамике под воздействием техногенных и природных факторов.
Доклад Г.В. Ильина составлен на основе материалов экспедиционных научных исследований, выполненных ММБИ в 2013-2014 и 2017 гг., анализ которых показал, что: исходный, фоновый, уровень концентраций радионуклидов в морской среде по маршруту эвакуации РАО из хранилища в губе Андреева в настоящее время низок; -на формирование этого радиоэкологического фона в западном прибрежье Мурманской области по-прежнему оказывают влияние два слабых источника радионуклидов - сток из губы Западная Лица и сток из Кольского залива; проведенными исследованиями получен материал для решения научных задач и удовлетворения социальных запросов населения Мурманской области и европейских регионов Баренцсотрудничества; полученные материалы могут рассматриваться и как элементы мониторинга радиоэкологического состояния прибрежных акваторий и как необходимая информация для развития морехозяйственной деятельности и комплексного управления прибрежными зонами (КУПЗ).
А.Н. Карнатов рассказал слушателям конференции об использовании как чувствительности и уязвимости прибрежных зон при проектировании перегрузочных комплексов в Кольском заливе.
В рамках мероприятия участники конференции посетили центр по обращению с радиоактивными отходами - отделение Губа Андреева Северо-Западного центра «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».
Конференция освещалась в СМИ журналистами ГТРК «Мурман».

http://murman.tv/news/62402-monitoring-prirodnyh-i-tehnogennyh-processov-v-murmanske-otkrylas-8-ya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya.html