Новости

Арктика глазами юных исследователей: в ММБИ школьники углубленно изучают биологию

25.04.2018

Ведущие ученые Мурманского морского биологического института организовали занятия научной работой для школьников. Старшеклассники занимаются в лабораториях зообентоса, орнитологии и паразитологии. Делая первые шаги в науку, в лабораториях ребята получают теоретические и практические навыки работы в биологии, формируют более четкое представление о том, в какой области они хотели в дальнейшем работать, какие знания и умения им для этого понадобятся. У ребят есть свои маленькие проекты, в которых, согласно составленному вместе с научным руководителем планом, они двигаются к намеченному результату.
Подопечная ведущего научного сотрудника лаборатории орнитологии и паразитологии к.б.н. М.М. Куклиной Лиза Сельдимирова уже больше года активно интересуется проблемой влияния паразитов на физиологию и биохимию живых организмов. Вместе с руководителем они подготовили научную работу «Ингибирование активности протеаз хозяина плероцеркоидами Schistocephalus solidus», которую Лиза доложила на II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Будущее Арктики начинается здесь», которая состоялась в Апатитах 18-20 апреля 2018 года. Уверенное выступление Лизы было отмечено конкурсной комиссии дипломом II степени.

В научной конференции в Апатитах также приняли участие сотрудники ММБИ КНЦ РАН. Загрязнению Баренцева и белого морей были посвящены доклады сотрудников лаборатории океанографии и радиоэкологии И.С. Усягиной и А.С. Булавиной. М.М. Куклина рассказала слушателям о проблеме дифиллоботриоза на территории Мурманской области.