Новости

На научном форуме в Архангельске ученые ММБИ и представители университетов Томска, Архангельска и Абердина договорились о создании консорциума

23.04.2018

С 01 по 03 марта 2018 года на базе Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск) была проведена международная конференция, посвященная БРИТАНСКО-РОСИИСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Участниками конференции являлись сотрудники научных, образовательных, коммерческих и общественных организаций из Великобритании, Финляндии, Норвегии и России. Всего присутствовало 78 участников, которые представили 67 докладов в области экосистемных исследований, экологии, образования, здравоохранения, археологии и истории развития Арктики. В ходе семинара, по специальному приглашению организаторов конференции, были представлены достижения ММБИ КНЦ РАН (доклад Д.Г. Ишкулова) и результаты работ по проекту МИНОБРНАУКи (проект МЕМО-ПРО, доклад М.В. Макарова).































В ходе обсуждения докладов было принято решение о создании консорциума организаций, проводящих исследования в области нефтяного загрязнения вод и донных осадков арктических морей. В состав участников консорциума вошли Университет Абердина (Шотландия), Северный (Арктический) Федеральный университет им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск), Томский университет (г. Томск) и ММБИ КНЦ РАН. Первичная информация о создании консорциума, его участниках и организаторах, направлении деятельности представлена на созданном сайте консорциума http://oilspillsconsortium.tilda.ws и на платформе Фейсбука https://www.facebook.com/groups/575947049429108/.