Новости

В Мурманск вернулось НИС "Дальние Зеленцы"
- 1 августа в порт приписки вернулось научно-исследовательское судно Мурманского морского биологического института "Дальние Зеленцы". Это был первый рейс "Дальних Зеленцов" после классификационного ремонта.

03.08.2017

    В период с 12 июля по 1 августа ученые ММБИ провели комплексные экосистемные исследования на акваториях Баренцева и Гренландского морей. Сначала "Дальние Зеленцы" прошло по вековому разрезу "Кольский меридиан" (33° 30' в.д.) вплоть до кромки льда на широте 78° 44'. Особое внимание было уделено району полярного фронта, где станции выполнялись с дискретностью 15 морских миль. Комплекс работ включал СТД-зондирования для измерения температуры и солености морской воды от поверхности до дна, отбор проб на содержание биогенных элементов и растворенного кислорода, вирио-, бактерио-, фитопланктон, макрозообентос, радиоактивное загрязнение. Производился сетной лов зоопланктона, наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Станции и маршрут экспедиции на НИС "Дальние Зеленцы", 12 июля – 1 августа 2017 г.


НИС "Дальние Зеленцы" в районе кромки льда в Баренцевом море (фото О.Калинка)


   После Кольского разреза судно направилось к архипелагу Шпицберген с тем, чтобы продолжить морские исследования, проводившиеся ММБИ в этом районе в 2001–2003, 2008, 2009, 2013 и 2015 гг. Основной целью экспедиции на Шпицберген в июле 2017 г. стала комплексная экосистемная съемка в системе Ис-Фьорд. Она была организована совместно с Университетским центром на Свалбарде (UNIS) в рамках международного проекта IMOS (Isfjorden Marine Observatory Svalbard). Благодаря этому, в достаточно короткие сроки удалось получить от норвежских властей разрешение на заходы в порты Баренцбурга и Лонгийра, а также на проведение научных исследований в территориальных водах архипелага. Одновременно, в Ис-Фьорде решались исследовательские задачи по темам госзаданий ММБИ и РАЭ-Ш (ААНИИ).
   Экосистемная съемка в Ис-Фьорде была локализована на 3 разрезах:
- продольный разрез от ледника Норденшельда (Билле-Фьорд) до выхода из Ис-Фьорда;
- продольный разрез в Грен-Фьорде;
- поперечный разрез на выходе из Ис-Фьорда.
   На всех станциях выполнялось СТД-профилирование от поверхности до дна. На комплексных станциях с помощью кассетного пробоотборника (розетты) производился отбор гидрохимических и гидробиологических проб воды. Лов зоопланктона осуществлялся сразу 4 видами сетей: Джеди, WP2, MultiNet midi, ИКС. Донный осадок на содержание искусственных радионуклидов и для взятия проб макрозообентоса отбирался дночерпателем ван Вина. На всей исследуемой акватории велись трансектные визуальные наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Станции и маршрут НИС "Дальние Зеленцы" в районе архипелага Шпицберген.


НИС "Дальние Зеленцы" в Грён-Фьорде на архипелаге Шпицберген (фото О. Зиминой)


   Морские исследования на борту НИС «Дальние Зеленцы» в Ис-Фьорде стали хорошим примером международного и межведомственного взаимодействия на Шпицбергене. В съемке приняли участие 10 ученых из ММБИ, 2 – из ААНИИ и 2 - из UNIS.

Участники комплексной экосистемной съемки Ис-Фьорда на НИС "Дальние Зеленцы. Порт Лонгийра, 25 июля 2017 г. (фото J. Søreide)


   После выхода из Ис-Фьорда НИС "Дальние Зеленцы" провело комплексные исследования в южной части о. Западный Шпицберген, в проливе Стур-Фьорд. Затем, по пути в Мурманск производился отбор проб воды на содержание 137Cs и 90Sr. Для отбора зообентоса произведено несколько драгирований тралом Сигсби.

Подъем трала Сигсби на борт НИС "Дальние Зеленцы" в Баренцевом море (фото М. Павловой)


   В общей сложности в рейсе выполнено 84 станции. Пройдено свыше 2100 морских миль.
   Ранее Совет по гидросфере Земли утвердил план экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген. Программа комплексных научных исследований разработана в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации «Планом реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген». Советом было принято решение о внесении в план дополнительных 10-ти суток комплексной экспедиции на НИС «Дальние Зеленцы». В летний период 2017 года НИС "Дальние Зеленцы" выполнило научные исследования в районе архипелага Шпицберген в период с 18 по 28 июля, из них 20–26 июля с разрешения норвежских властей судно находилось в территориальных водах. Продолжение морских исследований на Шпицбергене запланировано на ноябрь–декабрь 2017 г.
   Классификационный ремонт и морская экспедиция НИС "Дальние Зеленцы" профинансированы ФАНО России из средств федерального бюджета.