Новости

Возможности и перспективы трансграничного морского пространственного планирования в Арктике обсудят ученые России, Финляндии и Норвегии на однодневном семинаре, организованном Мурманский морским биологическим институтом (ММБИ) совместно с Финским институтом окружающей среды.

09.06.2017

Основное внимание ученых в ходе семинара по морскому пространственному планированию, который пройдет 14 июня 2017 г. в Мурманске в ММБИ, будет сосредоточено на трансграничном сотрудничестве и обмене опытом и знаниями. Несмотря на то, что морская среда в Баренц-регионе и на Балтике может отличаться, вопросы и проблемы, касающиеся пространственного планирования, одни и те же: оптимальный набор исходных данных для планирования, нахождение компромисса между различными видами хозяйственной деятельности и природопользователями, вовлечение экспертов, заинтересованных сторон и людей, ответственных за принятие решений.

Концепция морского пространственного планирования включает учет данных, как о различных видах использования морской акватории, так о состоянии морской среды. Эта информация, включая выработанные в ходе межсекторального обсуждения решения, затем используется для создания общего плана использования морской акватории, что при оптимальном раскладе должно с одной стороны стимулировать экономический рост, а с другой - способствовать сохранению морской окружающей среды.

В ходе семинара планируется также вкратце обсудить международную законодательную базу и национальные правоприменительные практики в области морского пространственного планирования. Будут также рассмотрены возможности и перспективы дальнейшего трансграничного сотрудничества по выработке оптимальных совместных решений в области морского пространственного планирования в Арктике.