Новости

25 октября "Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы".

25.10.2016

25 октября в Информационном центре по атомной энергии на борту атомохода «Ленин» состоялась Международная научная конференция «Радиоэкологические исследования и мониторинг Баренцева моря и губы Андреева: современное состояние, сотрудничество и дальнейшие перспективы». Мероприятие организовано Мурманским морским биологическим институтом совместно с норвежской компанией «Акваплан-нива» и Мурманским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».





Этот форум стал первым в череде тематических мероприятий, посвященных двадцатилетию российско-норвежского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности в Губе Андреева.

На конференции обсуждались следующие вопросы:

- состояние изученности радиоактивного загрязнения различных элементов морских экосистем;

- современное радиоэкологическое состояние прибрежных и морских экосистем;

- основные направления дальнейших исследований в области мониторинга радиоактивного загрязнения морских экосистем.

Особое внимание на семинаре уделено современной радиоэкологической ситуации в Губе Андреева перед началом штатных технологических операций по вывозу ОЯТ и РАО с территории предприятия, а также организации мониторинга в период проведения указанных работ.

В конференции приняли участие представители российских и норвежских организаций, занимающихся радиоэкологическими исследованиями, мониторингом и контролем радиационной обстановки в регионе, а также обращением и утилизацией радиоактивных отходов.

С норвежской стороны результаты своих работ представили: государственное агентство Норвегии по радиационной и безопасности, компания «Акваплан-нива», Институт морских исследований, Норвежский метеорологический институт. С российской стороны: Мурманский морской биологический институт, Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в мурманской области.

Показателем большого интереса к мероприятию стала активная дискуссия перед закрытием конференции. Представители NRPA и ММБИ Ингар Амундсен, Ингер Эйкельман и Денис Моисеев отметили высокое качество радиоэкологических исследований российских и норвежских ученых и большую значимость работ государственных организаций Мурманской области и северных регионов Норвегии, которую они проводят в области контроля радиационной обстановки, безопасного использования атомной энергии и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Выступающие из Норвегии высказали надежду, что международное сотрудничество, основы которого заложены в предыдущие годы не угаснет, и к нему присоединятся новые организации. В ходе дискуссии упоминались различные международные фонды и программы, например Kolarctic CBC, как возможный источник получения дополнительного финансирования совместных работ.

Участники Конференции неоднократно подчеркивали, что современные радиоэкологические исследования проводятся на основе теории и методологии комплексного научного направления - радиационной экологической океанологии, разработанного на рубеже веков членом-корреспондентом РАН Д.Г. Матишовым (1966-2015). Эта область знания включает исследования закономерностей накопления и миграции радионуклидов в среде и биоте, зависимости радиационного загрязнения от физико-химических характеристик среды, процессов и явлений, вызывающих самоочищение морских экосистем. Жизнь Д.Г. Матишова преждевременно оборвалась на подъеме творческой активности. У него было много новых идей и замыслов. Но и то, что он успел сделать, стало неотъемлемой частью наших знаний о природе арктических и южных морей России.

Представитель норвежской компании «Акваплан-нива» Алексей Бамбуляк высказал мнение, что организациям, занимающимся государственным мониторингом радиационно-опасных объектов, среди которых предприятие по обращению с радиоактивными отходами - отделение губа Андреева, следует более активно привлекать к работе научно-исследовательские институты в качестве независимых экспертов. По его мнению, только ученые, в арсенале которых имеются обширные базы данных и глубокое знание процессов, происходящих в морских экосистемах, способны объективно оценить реальную и потенциальную опасность последствий транспортировки отработанного ядерного топлива с территории предприятия.

Представитель Мурманского морского биологического института Геннадий Ильин внес конкретное предложение в оставшиеся месяцы до начала работ по транспортировке ОЯТ из губы Андреева провести ревизию и актуализацию баз данных радиоактивного загрязнения среды и биоты прибрежной зоны Баренцева моря вдоль предполагаемого маршрута транспортировки. На основе обновленной базы данных необходимо построить карты, отражающие современные уровни загрязнения элементов прибрежной экосистемы Баренцева моря искусственными радионуклидами (поскольку последнее обновление Атласа химического и радиоактивного загрязнения Баренцева моря, частично содержащего эту информацию проводилось в 2003 году).

Начальник отдела по делам ГОЧС и ПБ Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Михаил Тимофеев высказал возможность проведения совместных учений с участием большего числа заинтересованных организаций.

Участники конференции обратились с просьбой к представителям общественного совета госкорпорации Росатом в Мурманской области, присутствующим на конференции, представить информацию о состоявшемся мероприятии на V Информационном семинаре «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева», проводимому на 26-27 октября, госкорпорацией «Росатом» совместно с ЭПЦ «Беллона».

По мнению обеих сторон, не смотря на изменения во внешней политике сотрудничество в области радиационной безопасности между Россией и Норвегией, особенно на уровне полярных регионов, поддерживается на хорошем уровне и есть перспективы для его продолжения и развития.

1)​ Телекомпания ТВ-21

http://www.tv21.ru/news/2016/10/25/radioaktivnye-ochagi-est-no-situaciya-v-norme-specialisty-rossii-i-norvegii-obsudili-situaciyu-s-yadernoy-bezopasnostyu-v-arktike

2)​ Телеканал «Арктик-ТВ»

http://xn----7sbhwjb3brd.xn--p1ai/tv-novosti/norvezhcev-bespokoit-polozhenie-del-v-gube-andreeva

3)​ ГТРК «Мурман», второй общероссийский канал «Россия 1».

http://murman.tv/news/35466-radiacionnaya-bezopasnost-v-arktike---tema-mezhdunarodnoy-konferencii-posvyashennoy-20-letiyu-sotrudnichestva-rossii-norvegii-i-finlyandii.html

4)​ Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт»

http://www.b-port.com/news/item/192171.html

5)​ Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт»

http://www.b-port.com/news/item/192168.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=600&width=900&caption=%D0%91%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

6)​ Официальный сайт Информационного центра по атомной энергии г. Мурманска

http://murmansk.myatom.ru/press-center/news/2016/25-10-1

7)​ Официальный сайт МЧС России, Новости Северо-Западного федерального округа

http://mchsrf.ru/news/370254-v-murmanske-otkryilas-mejdunarodnaya-konferentsiya-po-voprosam-yadernoy-i-radiatsionnoy.html