Новости

УЧЕНЫЕ ММБИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧНОМ ФОРУМЕ "АРКТИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ-2016"

03.02.2016

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ 2016 Г. ДИРЕКТОР ММБИ КНЦ РАН АКАДЕМИК Г.Г. МАТИШОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ П.Р. МАКАРЕВИЧ И ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ Д.В. МОИСЕЕВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В X ЮБИЛЕЙНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "АРКТИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ-2016" (2016 ARCTIC FRONTIERS. INDUSTRY&ENVIRONMENT), ПРОХОДИВШЕЙ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ (TROMSØ, NORWAY,25-28 JANUARY 2016).

Ученые ММБИ приняли участие в нескольких мероприятиях научного форума, на которых обсуждались вопросы науки, культуры и образования, бизнеса, экологии и радиационной безопасности, политики приграничного сотрудничества стран Баренцрегиона, в том числе в области обмена научной информацией.
На Международном арктическом студенческом форуме (Arctic Student Forum) (25-28 января 2016 г.) Д.В. Моисеев работал в ранге модератора научной секции, на итоговом заседании им был сделан аналитический обзор представленных докладов.
27 января 2016 г. (14:00) состоялось рабочее Совещание по Шпицбергену, в котором приняли участие академик Г.Г. Матишов и профессор П.Р. Макаревич. Основная тема семинара - развитие архипелага Шпицберген как центра международной кооперации в сфере науки и образования и учреждение в сотрудничестве с Научно-исследовательским советом Норвегии ежегодного симпозиума по архипелагу Шпицберген как составной части «Арктических рубежей». Симпозиум должен начать работу с 2017 года и стать центральным международным мероприятием, на котором будут обсуждаться вопросы по дальнейшему развитию архипелага Шпицберген как международного научно-исследовательского и образовательного центра мирового уровня. На семинаре были заслушаны сообщения основных научных "игроков" на Шпицбергене. Директор ММБИ представил доклад об исследовательских работах, которые Институт проводит на архипелаге вот уже более 35 лет.

 

 

В панельной дискуссии «Открытая Арктика» (Open Arctic) (27 января 2016 г.; 17:00) академик Г.Г. Матишов принял участие с докладом «MMBI radioecological studies in the arctic region (1988-2015)».
Также во время научного форума состоялась рабочая встреча между делегацией ММБИ-ЮНЦ и руководством А/о "Акваплан нива" (27 января 2016 г., 10:00). Обсуждались перспективы новых совместных проектов, таких как продолжение исследований в губе Андреева и работы в районе арх. Шпицберген.

 

Видеорепортаж ГТРК "Мурман"