Научные подразделения

Главная » Об институте » Научные подразделения » Лаборатория океанографии и радиоэкологии

Лаборатория океанографии и радиоэкологии

Ильин Геннадий Васильевич заведующий лабораторией, (гл. н.с.)  к.г.н.


Краткая история   

Океанографические исследования проводятся на протяжении всего периода становления и развития ММБИ. В основе исследований - изучение гидрологического режима и гидрохимических процессов во взаимодействующих экосистемах морей Западной Арктики и Северо-Восточной Атлантики: Баренцева, Белого, Карского, Норвежского, Гренландского. С 1970-х гг., с появлением современных научно-исследовательских судов, изучается океанография высоко-широтных, ранее недоступных акваторий в зоне архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новой Земли.

В 1990-х гг. с расширением технических возможностей и круга востребованных научных задач география исследований была расширена и включила также моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, Азовское.   
В современном виде лаборатория существует с конца 1980-х гг., а спектр её научных задач расширен изучением экологического качества вод морских бассейнов, процессов антропогенного химического и радионуклидного загрязнения, морской климатологии и задачами инновационного внедрения результатов фундаментальных исследований.

С 1998 г. лаборатория аккредитована на проведение океанографических исследований. С 2006 г. аккредитована на проведение радиоэкологических измерений, а в 2011 г. прошла международную интеркалибрацию в Национальной физической лаборатории Великобритании.

Лаборатория выполняет ряд исследований по программам Президиума РАН и ОНЗ РАН, активно участвует в инновационной деятельности, выполняя хоздоговорные НИР.
Высокий уровень квалификации сотрудников подтвержден участием лаборатории в выполнении международных  и российских научных и инновационных  проектов. Проектами последних лет стали:

  • Проект "CEEPRA"  - "Развитие сети сотрудничества по охране окружающей среды  и радиационным исследованиям Европейской Арктики" в рамках Программы приграничного сотрудничества  России, Финляндии и Норвегии "Kolarctic";
  • Проект Акваплан-нива (Норвегия) и ММБИ (Россия) - "Исследование уровней  радиоактивности физической среды и биоты в губе Андреева в зоне хранения РАО";
  • Подпрограмма ЕСИМО - тема "Разработать тематический раздел электронного морского атласа  ЕСИМО " Загрязнение морских вод”.



В рамках исследования океанографического климата разработана методика обобщения разнородной океанографической информации. Создается каталог крупных односвязных аномалий океанографических полей для изучения их трансформации в системе Гольфстрима, ведется разработка информационного и методического обеспечения исследований межгодовой изменчивости экосистем Баренцева моря. Сформирована база многолетних данных для изучения изменчивости состояния промысловой ихтиофауны в морях Западной Арктики.

В геоэкологическое направление исследований лаборатории включены основные компоненты морских экосистем: водные массы, донные отложения, атмосферные аэрозоли, биота. Изучены процессы самоочищения Баренцева моря от радиоизотопов 137Сs и 90Sr. Интенсивность очищения водной среды и компонентов биоты подчиняется законам экспоненциального снижения активности. Периоды двукратного уменьшения их концентрации в 3-6 раз короче периодов естественного полураспада.  Кратковременное присутствие в воздушной среде Евро-Арктики радионуклидов, специфических для АЭС "Фукусима-1", не представляет угрозы дополнительного загрязнения наземной и морской экосистем региона.
Формирование качества воздушной среды Евро-Арктики подчинено влиянию локальных, региональных и глобальных источников аэрозолей. Загрязнение воздуха тяжелыми металлами в юго-восточном секторе определяет Кольская промышленная агломерация. Загрязнение воздушного бассейна аэрозолями свинца и меди  определяется процессами глобального переноса.


Программа комплексного управления морским природопользованием  разрабатывается на основе концепции больших морских экосистем (БМЭ). Анализ разнородной океанографической информации позволил разработать концепцию комплексной оценки факторов риска, влияющих на устойчивость арктических БМЭ. Прове-дение SWOT-анализа показало, что природно-ресурсный потенциал приморских регионов следует рассматривать совместно с потенциалом прилегающего шельфа.

   
Основные направления работ лаборатории:

  • изучение океанографического климата Баренцева, Карского, Белого морей и Северной Атлантики как среды обитания организмов;
  • оценка антропогенного воздействия на природную среду и морские экосистемы;
  • разработка методологии и процедуры оценки воздействия на окружающую среду Арктики, комплексного зонирования морей западно-арктической зоны с целью рационального природопользования.
  • разработка региональных программ комплексного управления морским природопользованием в рамках концепции устойчивого развития шельфовых морей.
  • создание банка океанографических и гидробиологических данных.

 

Сотрудники лаборатории:

Ильин Геннадий Васильевич

Денисов Владимир Васильевич

Моисеев Денис Витальевич

Касаткина Надежда Евгеньевна

Дженюк Сергей Львович

Адров Николай Михайлович

Жичкин Александр Павлович

Усягина Ирина Сергеевна

Кириллова Елена Эдуардовна

Валуйская Дарья Андреевна

Духно Георгий Никитич

Дерябин Александр Алексеевич

Запорожцев Иван Федорович

Булавина Александра Сергеевна