Научные подразделения

Главная » Об институте » Научные подразделения » Лаборатория морских млекопитающих

Лаборатория морских млекопитающих

Кавцевич Николай Николаевич заведующий лабораторией, (гл. н.с.)  д.б.н


Краткая история

Лаборатория морских млекопитающих основана по  постановлению Президиума Кольского филиала АН СССР от 30 августа 1984 года, в котором были определены следующие основные научные направления работы лаборатории:

  • разработка требований к комплексам технических средств и методам длительного содержания и жизнеобеспечения морских млекопитающих в условиях марикультуры на Мурмане;
  • исследования морфологии, физиологии и особенностей поведения морских млекопитающих;
  • изучение возможностей использования поведенческих и физиологических особенностей морских млекопитающих.
Основные направления исследований:
  •  морфология, физиология и особенности поведения морских млекопитающих; изучение современного распределения и численности китообразных и ластоногих в арктических морях;
  •  биология и экология отдельных видов ластоногих, представляющих особый интерес в связи с их статусом.

Основными объектами исследований являются ключевые виды – гренландский тюлень и кольчатая нерпа, а также редкие и охраняемые – серый и обыкновенный тюлени, белый медведь.

Деятельность лаборатории осуществляется на основе комплексного подхода к изучению животных, который обеспечивается применением различных методов исследования, позволяющих охарактеризовать разные уровни организации живого - от молекулярно-клеточного до популяционного.



Основные достижения лаборатории:

  • Впервые определен диапазон изменчивости параметров плазмы и клеток крови гренландских тюленей в онтогенезе. Выявлены неблагоприятные тенденции в структуре беломорской популяции данного вида ластоногих по уровню метаболических и иммунологических адаптаций (Кавцевич, Ерохина, 1996; Ерохина, Кавцевич, 1998).
  • Впервые проведено сравнительное исследование пищедобы-вательного поведения морского зайца, кольчатой нерпы, серого и гренландского тюленей, обусловленного зрительными и слуховыми сигнальными стимулами. Установлено, что тюлени существенно различаются по скорости и прочности выработки двигательнопищевых условных рефлексов. Эти различия определяются как индивидуальным опытом, так и видовыми экологическими особенностями животных. Серые тюлени проявляют высокий уровень способности к обобщению при выборе объектов по относительному признаку подобия или различия (Березина, Кавцевич, 2004, 2011; Березина, 2012; Кавцевич, Михайлюк, Березина, Юрко, 2007; Березина, Калинин, 2013; Березина, 2013).
  • Проведено сравнительное морфологическое и морфометрическое исследование районов организаторов ядрышка лимфоцитов периферической крови морских млекопитающих семи видов. Создана основа для оценки изменений в важнейшей части генома, связанной с синтезом белков, в онтогенезе, при заболеваниях, различных физиологических состояниях у китообразных и ластоногих. Дана качественная и количественная характеристика районов организаторов ядрышка при окрашивании их серебром в лимфоцитах  гренландского и серого тюленей, морского зайца, кольчатой нерпы, дельфинов афалин, обыкновенных морских свиней, белух  (Кавцевич, Юрко, 2007; Минзюк, Кавцевич, 2009; Кавцевич, Минзюк, 2010).
  • Установлено (Ерохина, Кавцевич, 2007), что осмотическая стойкость эритроцитов у тюленей ниже, чем у наземных животных и человека, что обусловлено особенностями липидного состава их мембран и сопряжено с более высокой проницаемостью для низкомолекулятных веществ (в том числе, кислорода).
  • Впервые в природных условиях и у адаптирующихся к неволе тюленей выявлено уравнивание на определенных этапах индивидуального развития числа лимфоцитов и нейтрофилов - "физиологический перекрест" лейкоцитарной формулы крови, обусловленный формированием системы специфического иммунитета. Установлено, что изменения клеточного состава крови у тюленей на ранних этапах адаптации к условиям неволи (3 недели) в значительной степени обусловлены стрессом. После 10-12 месяцев адаптации состав крови стабилизируется (Кавцевич, Ерохина, 2003, 2009; Кавцевич и др., 2007; Кавцевич, 2011).
  • В результате исследования физиологических и поведенческих признаков адаптации серых и гренландских тюленей к ныряющему образу жизни установлено, что спонтанная аритмичность циклических процессов, длительные дыхательные паузы реализуются не только в случаях, когда это жизненно необходимо, т.е. в водной среде обитания, но и во время нахождения животных на воздухе (Кавцевич и др., 2007; Войнов, Кавцевич и др., 2008).
  • Впервые проведено морфологическое и цитохимическое исследование клеточного состава периферической крови щенков тюленя-хохлача, завершивших молочное вскармливание. Установлено, что формирование кроветворной системы в данном периоде онтогенеза у тюленей, в отличие от наземных позвоночных животных, еще не завершено (Минзюк, Кавцевич, 2010).
  • Впервые у ластоногих (на примере серого тюленя) изучены показатели бактерицидной активности фагоцитирующих лейкоцитов. Установлен более низкий уровень естественной неспеци-фической резистентности у тюленей по сравнению с наземными млекопитающими, а также изменение с возрастом соотношения кислородзависимого (миелопе-роксидаза) и кислороднезависимого (катионные белки) ее звеньев (Минзюк, Кавцевич, 2012, 2013).
В результате исследований арктических тюленей как в естественной среде обитания животных, так и при их содержании в неволе накоплен обширный материал, характеризующий физиологический статус ряда видов ластоногих в норме и при воздействии различных факторов среды (Кавцевич и др., 1992; Кавцевич, Ерохина, 1996; Ерохина, Кавцевич, 1998; Ерохина, 1999; 2002; 2003; Кавцевич и др., 2007; Ерохина, Кавцевич, 2011,  Кавцевич, 2011; Минзюк, Кавцевич, 2013, 2014; Минзюк, Кавцевич, Светочев, 2014 и др.). Сформированы новые направления в исследованиях арктических животных - экологическая биохимия и гематологическая цитохимия морских млекопитающих.

Среди важнейших достижений коллектива лаборатории можно отметить создание обобщающих трудов, посвященных гренландскому тюленю (Мишин и др., 2001),  кольчатой нерпе (Огнетов и др., 2003; Светочева, Светочев, 2010), белухе (Матишов, Огнетов, 2006). Одним из важнейших результатов экспедиционных териологических исследований по трассе Севморпути является уточнение границ географического распространения тюленя-хохлача (Воронцов, 2002). Результаты наблюдений за белыми медведями по трассе с борта атомных ледоколов  и теплоходов представлены в монографиях (Матишов и др., 2000, 2013). Получены новые данные о распространении, миграциях, численности и питании морских млекопитающих в Баренцевом, Белом и Карском морях (Светочев, Светочева, 2007-2014). Впервые с помощью датчиков спутниковой телеметрии (ДСТ) исследованы миграции детенышей гренландского тюленя первого года жизни (Светочев, Кавцевич, 2011; Светочев. 2013). ДСТ применены также в исследованиях кольчатой нерпы,и серого тюленя (Светочев и др., 2010) и морского зайца.

Сотрудники лаборатории

Кавцевич Николай Николаевич

Ерохина Ирина Анатольевна

Светочева Ольга Нагимовна

Светочев Владислав Николаевич

Минзюк Татьяна Владимировна