Научные подразделения

Главная » Об институте » Научные подразделения » Лаборатория геологии и геодинамики

Лаборатория геологии и геодинамики

Тарасов Геннадий Антипович заведующий лабораторией д.г.-м.н., профессор


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ


Морские геологические фундаментальные научные исследования ведутся в ММБИ с 1963 года (1963-1967 гг. - группа литологии - зав. Г.А.Тарасов; 1967-1976 гг. - лаборатория геологии и геохимии - зав. В.И.Гуревич; 1976-1981 гг. - группа литологии - зав. Г.А.Тарасов; 1981-1991 гг  - лаборатория палеоэкологии - зав.Г.Г.Матишов; 1991-н/в - лаборатория геологии и геодинамики - зав. Г.А.Тарасов).
В первое десятилетие основные геологические работы, связанные с отбором проб донных отложений и проведением эхопрофилирования рельефа дна выполнялись в прибрежных районах Белого, Баренцева и Печорского морей. В районе Дальних Зеленцов был выполнен ряд экспериментальных работ по мобилизации осадочного вещества в водосборном бассейне и переносу терригенного и биокластического материала в прибрежно-морских  условиях.

С 1981 года морские экспедиционные работы велись на НИС "Дальние Зеленцы" и НТС "Помор" в Баренцевом, Норвежском, Гренландском, Северном и Карском морях. Основное научное направление лаборатории  - изучение ледниковых и перигляциальных процессов и явлений, а также динамики экосистем в условиях морского перигляциала в арктических морях (рук. академик Г.Г. Матишов); исследование плейстоцен-голоценового седиментогенеза и неотектонических режимов формирования биопродукционных зон на шельфе арктических морей (рук. д.г.-м.н., проф. Г.А. Тарасов); исследования геологического строения, тектонической и геодинамической эволюции Арктической континентальной окраины Евразии и ее осадочных  бассейнов (рук. д.г.-м.н., проф. Э.В. Шипилов, по
2012 г.). Подход к решению указанных проблем базируется на создании новых палеогеографических, седиментологических, структурно-геологических и тектонических схем и моделей, обоснованных современными фактами океанологии, морского бурения, геологии и геофизики.

По результатам исследований подготовлены и изданы геоэкологическая карта Баренцева и Карского морей, серия тектонических карт (совместно с Институтом литосферы окраинных и внутренних морей РАН), ключевых в нефтегазоносном отношении, шельфовых морей России  Баренцева, Карского, Лаптевых, Охотского и Берингова (юго-запад), крупные монографии. За научный труд "Разработка, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ использования Западно-Арктического шельфа России" акад. Г.Г. Матишов и проф.
Г.А. Тарасов стали Лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 г.) (в составе авторского коллектива), а за труд "Тектонические карты окраинных морей России" проф. Э.В. Шипилов удостоен Государственной премии в области науки и техники (2003 г.) (в составе авторского коллектива).

С использованием современных методов получены новые данные о плейстоценовой истории развития архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, п-в Канин и север Кольского п-ва, в частности, о масштабах последнего оледенения (15-20 тыс. лет).


Основные достижения лаборатории:
  • Проведенный анализ выявил согласованность и взаимосвязанность неотектоники и осадочных формирований. В большей части  Баренцева моря в разрезе осадочного чехла  под маломощным чехлом современных отложений прослеживается кровля коренных пород мезозоя. Отсутствие в разрезах кайнозойских отложений или их локальное расположение на  неровностях рельефа дочетвертичной поверхности, а также характер рельефа дна  показывают, что территория развивалась в условиях устойчивого восходящего тектонического поднятия.
  • Создана актуализированная морфостратиграфическая модель, показывающая состояние коррелятивной связи между формированием ледниково-аккумулятивных форм рельефа и проявлением пульсационной динамики современных выводных ледников архипелагов в прибрежной зоне и плейстоценовых ледниковых лопастей на шельфе Западно-Арктической окраины.
  • Проведен литолого-сейсмостратиграфический анализ четвертичных осадков и на обновленной палеогеографической основе создана модель позднекайнозойской эволюции шельфа Западно-Арктической окраины.
  • Впервые по геолого-геофизическим данным обосновано выделение Баренцевоморской магматической провинции, продемонстрировано влияние магматизма на формирование структур месторождений-гигантов углеводородов Восточно-Баренцевского бассейна.
  • Установлено, что в фиордовых заливах  высокоширотных архипелагов  скорость седиментации тонкозернистого терригенного осадочного вещества крайне изменчива и испытывает пространственно-временные вариации как в сезонном, так и в суточном циклах, и определяется  динамикой водной среды.

Рабочие моменты


В становлении геологических исследований в Институте важная роль принадлежит директорам ММБИ: д.б.н. Ю.И. Галкину (1963-1972 гг.), проф. И.Б. Токину (1972-1980 гг.), а с 1981 г. акад. Г.Г. Матишову. За полувековой стаж научно исследовательской  работы лаборатории в копилку познания нового внесли весомый вклад (трудились в разные годы): к.г.-м.н. В.В. Алексеев ,  к.г.-м.н. Замилатская Е.К., к.г.н. О.В. Кокин, к.б.н. Корсун С.А., к.г.-м.н. Кукина Н.А.,  к.б.н. Разумовский Л.В., д.г.-м.н. А.Ю. Шарапова, д.г.-м.н., проф. Э.В. Шипилов, к.г.-м.н. Т.В.Яковлева.  Для лаборатории стало невосполнимой  потерей безвременный уход из жизни коллег высокой квалификации к.г.-м.н. В.И. Гуревича (1998 г.), к.г.н. В.Б.  Хасанкаева (2008 г.), к.г.-м.н. И.А.Погодиной (2011 г.).

Сотрудники лаборатории

Тарасов Геннадий Антипович

Павлова Любовь Григорьевна

Герасимова Марина Васильевна

Мещеряков Никита Игоревич