Научные подразделения

Главная » Об институте » Научные подразделения » Лаборатория ихтиологии и физиологии

Лаборатория ихтиологии и физиологии


Краткая история

Первые ихтиологические наблюдения на создаваемой биологической станции в п. Дальние Зеленцы были начаты практически с началом ее строительства. Основной и единственной задачей в 1936-1938 гг. было уточнение видового состава рыб, которые встречались в литоральной и сублиторальной зонах ближайших к МБС окрестностей. В 1939-1941 гг. ихтиологи занимались решением только одной проблемы "Пищевые связи и кормовые ресурсы важнейших промысловых рыб Баренцева моря", а первая тема называлась - "Состав пищи и пищевого рациона тресковых, камбаловых и сельдевых рыб Баренцева моря". В сентябре 1941 года сотрудники были эвакуированы в Удмуртию, где приступили к изучению рыбных и нерыбных запасов реки Камы и близлежащих озер. Осенью 1942 года сотрудники были эвакуированы в Таджикистан. Предполагалось, что основной задачей будет рыбохозяйственная бонитировка водоемов Памира, но в силу сложившихся обстоятельств район исследований ограничился верхним и средним течением реки Кафирниган, притока Аму-Дарьи. С 1946 года основное направление исследований было связано с темой "Изменение ихтиофауны литорали Баренцева моря в связи с изменениями климата", а в конце 1952 года Президиум Академии наук принял решение о подключении сотрудников к разработке общеакадемической проблемы - "Освоение биологической продуктивности морских водоемов и изучение их промысловых ресурсов". Поэтому, с 1953 года основные исследования проводились по комплексной теме - "Закономерности скоплений и миграций промысловых рыб в прибрежной зоне восточного Мурмана и их связь с биологическими и гидрологическими процессами". Все сотрудники, принимавшие участие в разработке данной темы, и составляли основу лаборатории ихтиологии, являющейся с 1958 года самостоятельным структурным подразделением. В этот период, совместно с другими институтами Академии наук, началась разработка новой проблемы, сформулированной Ихтиологической комиссией - "Биологические основы рационального использования и воспроизводства рыбных ресурсов в связи с условиями существования". Параллельно с полевыми изысканиями широко использовалось изучение рыб в экспериментальных условиях. В аквариальной ММБИ, открытой в 1957 году, проводились исследования по воспроизводству, питанию и поведению важных промысловых видов, что помогало понять механизмы биологических процессов и существенно дополнить знания о причинно-следственных связях динамики численности рыб. В семидесятые годы сотрудники лаборатории ихтиологии занимались в основном проблемами аквакультуры и вопросами адаптаций проходных и морских видов рыб к воздействию различных условий среды. Начиная с 1981 года, интенсивность морских исследований заметно повысилась, что было связано с приобретением Институтом нового, хорошо оборудованного судна кормового траления - НИС "Дальние Зеленцы". В связи с этим, появилась возможность целенаправленных фаунистических исследований рыб в ранее недоступных частях Баренцева, Норвежского и Карского морей.
Огромная акватория, охватываемая экспедициями, и уникальный материал позволили получить новые данные по ихтиофауне Карского моря и других районов, особенностям распределения ихтиопланктона в арктическом регионе, провести ревизию систематики липаровых рыб западной части российской Арктики, уточнить ареалы некоторых видов. В водах Исландии, в Норвежском и Баренцевом морях был исследован морской период жизни атлантического лосося. В аквариальной ММБИ в это же время проводились работы по исследованию адаптивных возможностей молоди горбуши, интродуцированной на Кольском полуострове, отработке технологии выращивания атлантического лосося на Восточном Мурмане. С 1983 года после продолжительного перерыва были начаты полевые и экспериментальные исследования питания и пищевых взаимоотношений рыб на разных этапах онтогенеза. Прежде всего, это количественные аспекты потребления пищи в разные сезоны и расчеты рационов, а с 1984 года работы по биоэнергетике рыб Северных морей. Важной частью исследований лаборатории ихтиологии в восьмидесятых годах была разработка основ полярной марикультуры морских и проходных видов рыб. На основании многочисленных экспериментов по содержанию, кормлению и воспроизводству атлантической трески, морской и речной камбал, зубаток, атлантического лосося, были разработаны отдельные элементы технологий их выращивания. С 1992 года основные направления исследований лаборатории были сосредоточены на выяснении структуры и функциональных характеристик рыбной части сообществ Баренцева, Норвежского, Гренландского морей, биоэнергетике рыб северных морей, биологии и поведения лососевых рыб малых рек северной части Кольского полуострова. Начиная с 1993 года, в течение девяти лет проводились интенсивные экспедиционные исследования на судах, работавших в научно-промысловом режиме, что позволило собрать данные по структуре популяций основных промысловых видов рыб Баренцева моря, особенностям их распределения и направлений миграций в этот период. Осуществлялись также работы по изучению потенциальных для промысла видов рыб Баренцева моря. Экспериментальные работы по биоэнергетике бореальных и арктических видов рыб северных морей в 90-х годах проводились в рамках международного сотрудничества.

Основные направления исследований
В последние годы (2010-2014 гг.) основными направлениями исследований лаборатории ихтиологии и физиологии яляются: выяснение видового состава и структуры рыбной части сообществ арктических морей России и прилегающих акваторий (Норвежское и Гренландское моря); определение состояния сообществ ихтиофауны литоральной и сублиторальной зон Баренцева моря; факторный анализ местообитаний арктических видов рыб и различные аспекты биологии рыбообразных и рыб; исследование роста, продукции, метаболизма и адаптаций морских видов рыб высоких широт; выяснение эколого-морфо-физиологических и цитологических особенностей культивируемой молоди морских рыб; исследования физиологических механизмов влияния электромагнитных полей на гидробионтов. Ежегодно сотрудники лаборатории участвуют в береговых и морских экспедициях на судах ММБИ и других организаций, как в России, так и за рубежом, а в рамках международного сотрудничества проводят экспериментальные работы в профильных подразделениях Университетов Тромсё и Будё (Норвегия).
В последнее десятилетие, результаты исследований сотрудников лаборатории неоднократно отмечались РАН, как важнейшие достижения Академии.



Сотрудники лаборатории